メディス越谷蒲生
2022年11月08日
本日の昼食
本日の昼食
味噌汁
豚肉のオイスター炒め
春雨の和え物
漬物
入居者様の写真を上げて、今の時期なかなか面会もできないので、様子も知れてよいとのことで写真をのせてもらってもよいと、同意書の変更をしてくださったご家族様がいらっしゃりましたので、早速写真を使わせて頂きました。
美味しいですかと声掛けすると構えられてしまい、楽にと言うのですが、ちょっと表情が硬いかな、でも品を感じさせられる方ですね。
方や胃瘻の方なのでお部屋で処置中にお邪魔して、娘さんがみて下さりますよと声掛けすると、頑張って手を上げてくださいました。
今日も穏やかな日差しですが、空気は乾燥しているので風邪などひかぬように気を付けてください。
そんな今日は、豚肉のオイスター炒めを夕食の1品に加えて疲労回復はいかがですか。
2022年11月07日
今日も今日とて
先日はマッサージをしているところの写真をあがましたが、今日はリハビリのスタッフに膝を抑えられ負荷をかけられているところを膝を上げるという訓練をしていました。
普段はにこやかにされているのですが、抑え込みがきついのでしょうか真剣な表情です。
もうお一方は、歩行訓練中!
写真だと先に暗くなって見えるところがありますが、そこは傾斜が付いています。
行はよいよい帰りは怖い、と歌にもありますが、行は体重をかけて上がれますが、下りは抑えながら歩かないと歩行器が進んでしまうので注意が必要なところ
皆さん、今日も今日とて頑張っています。
2022年11月07日
本日の昼食Part2
本日の昼食
本日は、ご当地メニューと言うことで、富山県編です。
すまし汁
ぶり大根
甘エビのかき揚げ
刻み白菜
今日は、ちょうどお昼時に手が空いたので5階に行き、運動がてらに階段から降りてきて、3階によってみました。
どのフロアも写真をここにのせてよい方とダメな方が混在しているところに写真のダメな方が多いものでモデルさんが偏ってしまって申し訳ありません。カメラマンの腕が良ければアングルを変えていい写真が撮れるのでしょうが、
さて富山のご当地メニューはぶり大根と甘エビだそうです。
寒くなってくるとぶり大根などは旬でよく食べますが、まさか富山のご当地メニューだとは思いませんでした。
ぶり大根、ぶりに油がのっていると大根がその旨味を吸って美味しいですね。
甘エビも富山名物だそうです。甘エビ生で食べても美味しいですが、施設だと生ものは中々お出しできないので、かき揚げにしてみました。
皆様のご自宅でも、今夜はぶり大根などをおかずの1品にしてみてはいかがですか。
2022年11月07日
本日の昼食
本日の昼食
本日は、ご当地メニューと言うことで、富山県編です。
すまし汁
ぶり大根
甘エビのかき揚げ
刻み白菜
今日は、ちょうどお昼時に手が空いたのでフロアに行ってきました。
5階は自立されているかが多いのですが、お部屋で食事を召し上がられる方は少なく皆さんラウンジに出てこられ召し上がられています。
ちなみに、1枚スタッフが大きく鎮座するように写っていますが、今月から派遣で来てくださっている方です。真面目に言われたことをメモしているところでした。
2022年11月06日
越谷蒲生の皆既日食
今日は年に1度の越谷蒲生の施設内皆既日食の日でした。
と、本当は年に1度の電気を止めての電気設備点検の日でした。
居室の方がまだ明るいのでほとんどの方が居室で過ごされていましたが、3階や5階の方はラウンジも明るいので、ラウンジで過ごされていた方もいらっしゃりました。
今日は天気も良く穏やかな日でよかった。
エアコンも止まってしまい暖房も使えなかったところで、感染症対策で窓を開けていたので、本当に今日はお天気に恵まれてよかった。
点検は無事に終わりました。