メディス川越
2021年10月28日
ご当地メニュー☆
今日は 月に一度の ご当地メニューの日です☆
今回は「島根県:オロチ丼」です!
地元のおいしいお肉を使って ピリ辛のたれと今回は赤ピーマンを
ヤマタノオロチに炎に見立ててみました♡
どれもお味は美味しかったと検食スタッフからもお墨付きいただきました(*^^*)
2021年10月27日
お誕生日🎂
今日 お誕生日の入居者様☆
「お誕生日おめでとうございます♡」
突然のお祝いに少し脅かせてしました(*^^*)
2021年10月26日
おやつレク♡
今日は おやつレクで「ハローウィンパフェ」でした!(^^)!
秋の食材で作った 豪華なパフェです♡
栄養士さんが一から考えて仕上げました♡
かぼちゃのプリン・みたらし南瓜に南瓜のクリーム
仕上げに南瓜の種を飾って ハローウィン感バッチリです☆
お味の方も大好評で「美味しい通り越してうまい!!!」と明言も出ました(*^^*)
美味しいものを必死に食べてるときは皆さん真顔になるんですね☆
ボリューム満点のパフェでしたが皆さんペロッと召し上がりました♡
2021年10月25日
椎茸栽培(芽出し作業)
本日も昨日に引き続き、中庭で椎茸栽培のお手伝いをして頂いております。
昨日行った浸水作業でたっぷり水を吸った原木を直射日光のあたらない場所へ。
枕木を敷いてその上に原木を横積みにするという工程です。
「重いね~」
水を吸っているのでかなり重いようです。
なんとか横積みにしてその上から遮光ネットをかけ、重しをして完了です。
結構ハードな作業でしたが、大丈夫でしょうか。今日はゆっくり休んで下さいね☆
2021年10月24日
椎茸栽培(浸水作業)
先日寺子屋できのこの勉強を行いましたが、本日から本格的に「椎茸栽培」にチャレンジです。
爽やかな秋晴れのなか中庭に集合して頂き、いざ開始です。
まずは、前回のおさらいから♪
椎茸の原木に相応しい木を答える問題を出しました。
職員:「桜の木ですか~?」⇒皆様:大きく手で✖
職員:「梅の木ですか~?」⇒皆様:こちらも大きく手で✖
職員:「クヌギの木ですか~?」⇒皆様:大きく両手で〇。大正解です!!
お次は、原木を金づちで叩いて原木内の菌を刺激します。
金づちを持って木を叩くまなざしは真剣そのもの☆
そしていよいよ浸水です。
重い原木を男性と女性の入居者様が協力してプールに運んで、他の入居者様がホースを代わる代わる持って、協力して水を溜めて下さっています。
最後に重しを置いて木が浮き上がらないようにして完了です。
皆様お疲れ様でした。明日は「芽出し」の工程へ移りますので、また宜しくお願い致します。