はぴね水戸
2023年04月01日
新年度スタート!🎊
今日から新年度がスタートですね(*´ω`)!明けましておめでとうございます(違)!
コロナもだいぶ落ち着いてきましたし、今年度は今まで我慢していた外出レクや
イベントを復活させていこうと思います(`・ω・´)
今日から新しいスタッフさんもお迎えすることができましたし、良い新年度の
スタートを切ることができたかなと思います✨
2023年度も、はぴね水戸をよろしくお願いいたしますm(__)m
2023年03月30日
エビとタニシ
ふと水槽をのぞいてみたら、エビがタニシにしがみついていました。
きっと意味はない行動なんだろうとは思いますが、なんとなく可愛くて
思わず写真を撮ってしまいましたw
小さい生き物同士が仲良くしている光景って、なんかほっこりします
よね(*´ω`)
2023年03月29日
吊るしてみた
厨房の園芸師こと料理長から、ハンギングプランターを拝借しました!
いやぁオシャレですねぇ。これが1個あるだけでちょっとカフェ感が
出てきますね☕
強風で玄関のガラスにぶつからないようにだけ気を付けないと💦
2023年03月28日
今日も寄り道🌸
病院受診の帰り道、今日もちょっと寄り道してきました(´▽`)
はぴね水戸のすぐ近くの小学校の桜なんですが、ここの桜が
まぁー綺麗なんです✨今年も実に見事な桜を咲かせてくれて
いました🌸
「最高の花見ができた、ありがとう」
とても嬉しいお言葉を頂戴しました。喜んでいただけて何より
です(^^)
2023年03月27日
本日はスペインランチ♪
寒さも和らぎ、桜が満開が美しい
はぴね水戸からお伝えします。
本日のランチは
【世界紀行ワンプレートランチ】スペイン編です!
・パエリアバレンシア風
・スパニッシュオムレツ
・セビーチェ
・煮タコのガルシア風
スペインの風が薫るメニューです(*^_^*)
厨房のシェフに工夫した点、注意点された点をお聞きしました。
『パエリアはバレンシア風にして、セビーチェをつけたことでより海外の料理を楽しんでいただけます。また、高齢の入居者様が食べやすいようにと、タコを柔らかくするために3時間かけて煮込みました』とのこと。
私も検食をいただきましたが、タコは驚くほど柔らかくジューシー。セビーチェは柑橘の酸味と魚介類の旨味、香味野菜の爽やかな香りと歯ごたえ。パエリアは魚介類が豊富で食べ応え十分。エビがプリプリでした。食レポとなりましたが…(*^_^*)
本当に美味しくて、あっという間に完食でした。
入居者様からも『すごく柔らかいタコで驚いた』『変わった食べ物だと思ったけれど、いつもと違う味で面白い』と、とても好評でした。
コロナ禍がようやく落ち着いたとはいえ、海外旅行は少しハードルが高い…
海外のお料理で、海外の気分を味わっていただけると嬉しいです。
厨房の皆様、美味しい料理をありがとうございます。
4月も季節を感じる事ができるお食事を予定しております。
楽しみにお待ちください♪(私も楽しみです)