はぴね水戸
2024年04月25日
機能訓練
こんにちわ、はぴね水戸です。
昨日はあいにくの雨でしたが、今日は打って変わって強い日差しが降り注いでいます。
今日ははぴね水戸で行われている機能訓練の様子をお伝えします。
今日の機能訓練は鉄アレイ(の形をした重り)を用いて行いました。
担当者によると、重りは軽いものから重いもの、握る箇所が太いものや細いもの色々あるとのことで
入居者様がご自身の使いやすいものを持って行っているそうです。
この他にも様々な機能訓練がありますので、機会があればお伝えしていきたいと思います。
2024年04月24日
水曜ランチは麺の日
こんにちは☔
今日の水戸は雨ふりです。
今日のランチ🍴は、カレーうどん。
カレーの香りは食欲を誘います。
皆様 あっという間に完食でした。
2024年04月23日
🌟はぴね水戸空室情報🌟
はぴね水戸では、現在新規入居者様を募集しております。
1階と2階に1室ずつ、しかも大人気の角部屋にて空室がございます✨
2部屋の空室ということで、ご夫婦やご兄弟姉妹ご一緒の入居も可能ですφ(・ω・`)
短期間の入居も受け賜っております。
↓↓↓↓見学のお申込み、各種お問合せはこちらまで↓↓↓↓
TEL:029-257-1780
担当:河野
ご連絡お待ちしております(‘▽’*)
2024年04月23日
今日は何の日?
こんにちわ、はぴね水戸です。
今日はいつもと内容を変えて、
『今日は何の日?』
というテーマでブログを書いてみたいと思います。
さて、今日4月23日は何の日だと思いますか(・ω・`)?
正解は『シジミの日』だそうです。
何故シジミの日かというと4月23日、つまり4(し)2(じ)3(み)という語呂合わせから来ているとか。
シジミ料理といえば定番はシジミ汁ですが、このシジミ汁など貝類を煮ると男で汁が白くなるのでしょうか?
この白くなる原因について、実は長年わかっていなかったそうです。
一説には貝類に含まれる旨味成分が色を白くしている、と言われていました。
しかし2年前、島根大学の研究グループが貝類の煮汁が白くなるのは
タンパク質の「トロポミオシン」が原因であることを解明したそうです。
ちなみにこのトロポミオシンは旨味成分とは全く関係がないそうで、
これといって美味しくはないのだそうです……(-_-;)
というわけで、「今日は何の日?」から繋がる雑学でした(‘▽’*)
2024年04月22日
✨はぴね水戸空室情報✨
はぴね水戸では、現在新規入居者様を募集しております。
1階と2階に1室ずつ、しかも大人気の角部屋にて空室がございます✨
2部屋の空室ということで、
ご夫婦やご兄弟姉妹ご一緒の入居も可能ですΦ(・ω・`)
また短期間の入居も受け賜っております(‘▽’*)♪
↓↓↓↓見学のお申込み、各種お問合せはこちらまで↓↓↓↓
TEL:029-257-1780
担当:河野
ご連絡お待ちしております(‘▽’*)