はぴね水戸
2022年12月30日
大掃除が間に合わない💦
分かっていたことではありますが、年末ってどうしてこんなに
忙しいのか・・・!やることが次から次へとあふれ出してきて、
毎年やっていた高圧洗浄まで手が回らない💦
今年1年お世話になったはぴね水戸を綺麗にして新年を迎えたい
のですが、明日1日で高圧洗浄までたどり着けるか・・・!?
乞うご期待!!
皆さまはゆっくりまったりとした年末をお過ごしくださいませ( ^ω^)
2022年12月29日
今年もやります、はぴね神社
この手作りはぴね神社も、2023年のお正月で3度目の出陣となります。
早いものですね、頑張って作ったあの日からもう3年も経つんですね(´ー`)
今年は行けるかも・・・?と思っていた初詣も、コロナ第8波の影響で
やっぱり行けなくなってしまいました(´・ω・`)ならばせめて、施設内で
少しでもお正月の気分を味わってもらいたい!頑張れはぴね神社!
2022年12月28日
🎍お正月飾り作り🎍
今年も残すところあと3日。もうお正月までカウントダウンが始まっています。
ということで、今日はお正月飾りをご入居者様の皆様で作りました🎍
これで来年も良い年を迎えられそうですね(●´ω`●)
2022年12月27日
今年もあと4日ですねー・・・(´ー`)
2022年も残すところ4日となりました。12月に入ってから今日までの
27日間は本当に光陰矢の如しの速さでしたね(;^_^A
今年1年を思い返せば、本当に色々な人に助けていただきながら何とか
今日までやってこれた1年だったなぁ、という感じです。人1人の力
なんて微々たるもので、人間は誰かに助けられ、支えられて日々を
生きているんだなぁと心から実感しました。
私も誰かを支える側の人間になりたいですね。来年の目標はこれに
しましょうかね(●´ω`●)
2022年12月26日
クリスマスメニューの裏側(仕込み編)
昨日のクリスマスメニューの裏側をご紹介。
完成した料理の写真だけを見るとシンプルな見た目に感じる方も
いらっしゃるかもしれませんが、実はあの料理、とっても手間暇
かかってるんですよ(`・ω・´)✨
この写真は牛の頬肉を赤ワインに漬け込んでいるところなのですが、
これは24日の写真です。1日以上ワインに漬け込んで、さらに翌日
4~5時間煮込むと料理長は言っていました。すごいですよねぇ。
それも全て、ご入居者様に喜んでほしいからの1点のみ。施設の
生活において、食事は楽しみの割合を大きく占めますからね。
クリスマスが終わったらもう正月を迎えるのみ!正月は正月で
豪華なおせち料理が出るそうなので、そこもまた楽しみですね(●´ω`●)