住宅型有料老人ホームデイサービス

はぴね江坂

施設へのお電話は

06-6339-5753

9時00分~17時30分 (365日受付)

入居に関するお問い合わせ

0120-1165-14

2025年02月28日

赤魚のゆず香蒸し☆

はぴね江坂です。

皆様、赤魚のゆず香蒸しを美味しそうに召し上がっていました!

 

ゆず香蒸しは、食材を柚子と共に蒸して仕上げる料理です。

蒸すことで素材の美味しさが際立ち、柚子の爽やかな香りが全体を包み込みます。

蒸し料理は調理過程で油を使わないため、健康志向の方にもおすすめです。

  • Post Thumbnail

2025年02月27日

白身フライ☆

はぴね江坂です。

皆様、白身フライを美味しそうに召し上がっていました!

 

「つくり方」

①たらは、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうで下味を付けます。

②小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。

③180℃に熱した揚げ油に、②のたらを入れて2分揚げます。周りがきつね色になったら、裏返してさらに2分揚げて両面をカラッと揚げます。

※乾いた菜箸を油の中に入れた時に細かい泡が勢いよく出るのが180℃の目安です。

 

  • Post Thumbnail

2025年02月26日

カレーライス☆

はぴね江坂です。

皆様、カレーライスを美味しそうに召し上がっていました!

 

日本にカレーが伝わったのは、本家のインドからではなくイギリスからでした。かつて植民地だったインドの混合香辛料と米を、自国に持ち帰って改良したのがイギリス風カレー。その後、イギリスの企業がカレー粉を開発し発売すると、イギリス国内で一般化するのです。
明治維新のころに、カレー粉が日本に上陸するようになりました。文明開化の機運と肉食の解禁もあって、西洋料理として受け入れられたちまち評判になります。当時の洋食店ではステーキやカツレツ、カレーがとくに人気がありましたが、庶民にとってはたいへん高価な料理でした。

  • Post Thumbnail

2025年02月25日

リハビリ!!

はぴね江坂です。

デイサービスでリハビリに取り組まれている方がおられます!

「自分で出来る事はいつまでも自分でしたい!」

と仰り、熱心に取り組まれています!

 

私も見習わなくてはいけません!

  • Post Thumbnail

2025年02月24日

梅の花

こんにちは!!

 

 

 

 

 

 

 

 

寒い日が続きますが

施設の庭に梅の花が

咲きはじめました

今週は、

春めいてきそうです

 

  • Post Thumbnail

近隣施設のご紹介

介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム