はぴね江坂
2024年10月19日
ウィルス感染予防!
はぴね江坂では、
来られた方にマスク着用のご協力をお願いしています!
コロナやインフルエンザが流行しないようにしなくてはなりません!
手洗い・手指消毒も忘れないで下さいね~!
2024年10月18日
また来週♪
今週のデイサービスも終わりました!
有料老人ホームから来られている方々も元気よく帰られます!
リハビリやレクリエーション等の後ですが、お元気です♪
また来週からも宜しくお願い致します!
2024年10月17日
Curry Rice☆
はぴね江坂は大阪にありますが、
大阪には、遠方よりお客さんを呼ぶ絶品カレーの人気店が数多くひしめき合っています!
オーソドックスなカレー、欧風カレー、インドカレー、スパイスカレー等、
カレーファンにとって大阪は聖地のような所です!
2024年10月16日
味噌煮込みうどん🎵
皆様、味噌煮込みうどんを美味しそうに召し上がっていました!
愛知県の郷土料理、名古屋名物である「味噌煮込みうどん」の起源は山梨県の郷土料理「ほうとう」ではないかといわれています。
武田軍の陣中食として「ほうとう」が食べられていましたが、武田氏滅亡後に徳川氏に仕えた武田氏の遺臣が「ほうとう」を教えた事により、尾張地方である愛知で「味噌煮込みうどん」が生まれたと考えられています。
味の決め手となる八丁味噌はかつて徳川家康の居城だった岡崎城から西へ八丁離れた八丁村で作られており、家康を代表とする三河武士が戦で携行していました。
濃厚な八丁味噌で「ほうとう」の様に鍋でコシの強い麺を煮込んだのが愛知の「味噌煮込みうどん」です。
2024年10月15日
赤魚の野菜あんかけ☆
皆様、美味しそうに赤魚の野菜あんかけを召し上がっていました!
【赤魚の野菜あんかけの作り方です】
赤魚は食べやすい大きさに切り、骨を取ります。
赤魚に酒、塩をまぶしておきます。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを薄切りにします。
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、だし汁をフライパン等に入れ、蓋をして、柔かくなるまで煮ます。
赤魚の水気をペーパータオルでふきとり、片栗粉をまぶします。
(野菜を煮ている間に赤魚を唐揚げにします)
フライパンに多めの油を入れ、赤魚を揚げ焼きにします。
器に盛っておきます。
煮た野菜にだし汁以外の調味料等を入れ、とろみがつくまで煮ます。
器に盛っておいた赤魚の唐揚げに野菜餡をかけて完成です☆