はぴね江坂
2024年12月04日
STUDY☆
デイサービスにお邪魔しました!
熱心に漢字の学習をされている利用者様がおられました!
「できるかなぁ~。」と仰っていましたが、
スラスラ解いていました!
素晴らしいです!
2024年12月03日
December♪
デイサービスをご利用の方々が
12月の作品を制作して下さりました☆
ありがとうございます☆
とても丁寧に綺麗に仕上げて下さっています☆
本当に可愛らしい作品ですね♪
2024年12月02日
かに玉風あんかけ♪
皆様、かに玉風あんかけを美味しそうに召し上がっていました!
かに玉あんかけの作り方は
ねぎを小口切りにしておき、あんかけ作りの調味料をボウルで混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油を入れて熱したら、小口切りしたねぎとかにを入れて炒め、酒、塩こしょうを加えて味を調えます。ボウルに卵を割り入れてよく混ぜたら、フライパンに流し入れて全体に火が入るように菜箸とフライパンを動かしながら加熱します。できあがったら器に移します。
次はあんかけ作り。合わせておいた調味料をフライパンに入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。あんかけを卵にかけたら完成です!
2024年11月30日
海鮮ちらし寿司☆
皆様、海鮮ちらし寿司を美味しそうに召し上がっていました!
ちらし寿司というとニンジンやシイタケが入ったもの以外に、海産物が入ったものもありますよね。 この海産物が入ったちらし寿司が生まれたのは、江戸時代に入ってからのことです。 「どどめせ」が生まれた後のことになります。 当時の寿司職人さんは毎日仕事に追われ、ゆっくり食事をすることができませんでした。 自分の食事時間も無くなるくらい、江戸時代では当時お寿司が大人気だったのです。
2024年11月29日
自動販売機♪
はぴね江坂に
某飲料メーカーの方が来られました!
いつもありがとうございます!
今回はどんな新商品がきたのでしょうか?
楽しみです♪