はぴね江坂
2025年12月12日
きつねうどん☆
はぴね江坂です。
皆様、きつねうどんを美味しそうに召し上がっていました!
きつねうどんの発祥と言われているお店は大阪にある「うさみ亭マツバヤ」です。創業120年を超える老舗のうどん屋さんです。
開業当初は、うどんに合わせるおかずとしてうどんとは別皿で「油揚げ」とかまぼこを提供していました。
いつしかお客さんが油揚げをうどんに乗せて食べるようになり、油揚げをうどんに乗せた「きつねうどん」が誕生しました。
販売当初は「こんこんさん」という名前で提供していたものが、「きつねうどん」という名前に変わったと言われています。
2025年12月11日
ソーラン節☆
はぴね江坂です。
先日、近くの保育園の園児たちが
デイサービスに来てくれました!
ソーラン節などを可愛らしく元気に踊っていました♪
利用者様はとても喜ばれていました!
2025年12月10日
肉うどん☆
はぴね江坂です。
皆様、肉うどんを美味しそうに召し上がっていました!
「うどん」という名前の語源には諸説あるとされています。
有力な説のひとつは、奈良時代に中国から伝わった唐菓子「餛飩(こんとん)」を原型とするものです。餛飩とは小麦粉で作った皮に餡を包み、煮て食べる料理のことです。
その後、表記や読みが「温飩(うんどん)」へと変化し、さらに時を経て現在の「うどん」という呼び名になったといわれています。
2025年12月09日
メンチカツ☆
はぴね江坂です。
皆様、メンチカツを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①玉ねぎはみじん切りにします。
⓶ボウルに豚ミンチ500gを入れます。
③塩4gと、卵1個を入れます。
④粘り気が出るまで混ぜます。
⑤フライパンを強火にかけて、サラダ油大さじ1杯を入れ、先ほど切った玉ねぎを入れます。
⑥塩1gを入れ、玉ねぎの食感が少し残る程度まで炒めます。
⑦玉ねぎに火が通ったら、火を止めてバットに広げて冷ましておきます。
⑧先ほど混ぜておいたタネにパン粉10gを入れて混ぜます。
⑨玉ねぎを入れて混ぜます。
⑩成形したら、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付けていきます。
⑪形を整えたら、温度が180度になったサラダ油にメンチカツを入れます。
⑫こんがりキツネ色になり中まで火が通ったら取り出し、盛りつけたら完成です。
2025年12月08日
あじの竜田揚げ☆
はぴね江坂です。
皆様、あじの竜田揚げを美味しそうに召し上がっていました!
竜田揚げは、奈良県の竜田川に由来し、
醤油とみりんで下味をつけた食材を片栗粉で揚げた日本の伝統的な料理です。










