はぴね江坂
2024年11月15日
豚骨ラーメン☆
皆様、美味しそうに豚骨ラーメンを召し上がっていました!
豚骨ラーメンは日本の福岡県を中心とした九州地方で生まれました。誕生の時期は1940年代から1950年代と言われており、特に博多や久留米といった地域が発祥の地として知られています。戦後の日本は、物資の不足や食糧難に見舞われていましたが、そんな中でラーメンのスープとして豚の骨を使うアイデアが生まれました。この豚骨スープは、豚の骨を長時間煮込むことで、白濁した濃厚なスープができあがります。このスープは旨味が豊富で、ラーメンにぴったりだったことから、九州地方で次第に人気を博していきました。
2024年11月14日
鶏のから揚げ☆
皆様、美味しそうに鶏の唐揚げを召し上がっていました!
「からあげ」は、「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。
江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理では「唐揚げ」と書いて「からあげ」または「とうあげ」と読みました。
しかし、普茶料理でいう唐揚げは現在の唐揚げとは違うもので、「唐揚げ」とは、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものと紹介されています。
現代の唐揚げに近い、魚介類や野菜類を素揚げにしたり、小麦粉をまぶして揚げたりする料理法を、「煎出(いりだし)」「衣かけ」と呼んでいました。
2024年11月13日
ハヤシライス☆
皆様、美味しそうにハヤシライスを召し上がっていました!
ハヤシライスの発案者である早矢仕有的さんは、
医師・実業家・官吏だったそうです!
また、丸善や横浜正金銀行の創業者でもあったそうです!
2024年11月12日
お客様☆
はぴね江坂の1階に
栗鼠様が来られました!
どんぐりを嬉しそうに持っています!
ゆっくりしていって下さいね♪
2024年11月11日
豚肉の柚子胡椒炒め☆
皆様、美味しそうに豚肉の柚子胡椒炒めを召し上がっていました!
柚子胡椒の発祥の地は諸説ありますが、福岡県の英彦山周辺といわれています。
そこで暮らしていた山伏たちが、山に多く生息していた柚子を用いて、
薬にしていたものが始まりといわれています。