はぴね江坂
2024年08月16日
メバルの煮付け!
メバル100gあたりの栄養価は
「カロリー100㎉、糖質3.2g、たんぱく質15.6g、脂質2.8gで
ダイエット中に取り入れやすい魚。
たんぱく質は肌や髪、爪などを作る成分。
メバルに含まれる無機質の栄養は
カリウム、カルシウム、リン、ナトリウム。」
といわれています!
皆様の元気の源です!
2024年08月15日
メンチカツカレー☆
大人気のメンチカツカレーです!
皆様、嬉しそうに召し上がっていました!
明治時代にに銀座の洋食店が「ミンツ・ミート・カツ」(minced meat cutlet)として販売したのが起源とされています。関東から関西に伝わった料理とされており、昭和初期に神戸市湊川の純神戸肉三ッ輪屋精肉店(明治34年創業、現三ツ輪屋総本店)の二代目の水野三次が、東京の洋食店の「肉の練り物」(ミートボールのこと)をヒントに命名したといわれています。
2024年08月14日
豚肉の山椒炒め!
はぴね江坂にはお肉の山椒炒めを好む方が結構おられます!
たくさん食べて、スタミナをつけて、夏バテに負けないようにして下さい!
ちなみに山椒には以下の効能があるといわれています。
- 鎮静・鎮痙(ちんけい)、抗不安作用
- 集中力アップ
- 抗炎症作用
- 内臓器官の活発化、消化不良改善
2024年08月13日
冷やし中華☆
皆様、冷やし中華を美味しそうに召し上がっていました!
冷やし中華も人気です♪
冷やし中華は日本で生まれた料理です。その元祖は、宮城県仙台市にある中国料理店「龍亭」が有力だとされています。
龍亭の冷やし中華誕生は、昭和12年の夏にまでさかのぼります。東北といえど夏は暑く、中国料理は熱いイメージがあるため売り上げは低下していたそうです。仙台七夕のお祭りと重なるその時期、観光客を呼び込み売り上げを伸ばす打開策として考案されたのが、冷やし中華でした。
当時はキャベツやニンジンなどの野菜をのせたシンプルなものでしたが、少しずつ改良され、さまざまな具材をのせた現在のスタイルへと変化していきました。
2024年08月11日
リハビリ!
リハビリではベッドに座る(端座位)練習も実施しています!
端座位は足腰やお腹周りを鍛えたり、覚醒を促したり(頭部を起こす事により脳が活性化する)、呼吸をしやすくしたり(寝ていると内蔵の重みで横隔膜の動きが拙劣になる)します!