はぴね江坂
2024年08月26日
晩御飯☆
楽しそうにディナータイムを過ごされています♪
鱈のムニエルやカボチャのミルク煮も好評です♪
今日一日の出来事を仰って下さった方もおられました!
たくさん食べて明日も頑張ってください!
2024年08月25日
癒しの香りに包まれて 音と光のリラクゼーション
はぴね江坂です!!
お外は朝の陽差しが照っていますが
少しだけ、、、癒しのお時間を、、、⌛
手作り感が強いですが(*´罒`*)
いざお部屋を真っ暗にすると
天井と壁にキラキラ輝くお星さま🌟
虫やカエルの鳴き声で
田舎の懐かしいお部屋に
ローズの香りで
癒しのひと時
ご家族様も面会に来られて
スタッフとわいわい言いながら
楽しいひと時になりました!!
「○○さん、ほしみえますかぁ❔」
・・・(´- ω -`)zZZ
中には暗さと 癒しの音に
眠ってしまわれる方もww
また次回のレクリエーションもおたのしみにぃ(*´︶`*)
2024年08月24日
太刀魚の塩焼き!
太刀魚の塩焼きは皮が薄くて食べやすく、焼きたてのホクホクとした身に柑橘類を絞って食べるのが一般的です。このシンプルな料理法は太刀魚の旨味を最大限に引き出すため多くの家庭で愛されています。
太刀魚の塩焼きの発祥地については明確な記憶がありませんが、太刀魚は日本全国で親しまれている魚で、特に関西地方や九州地方でよく食べられています。
2024年08月23日
ベーコンとアスパラのスパゲティ☆
皆様、美味しそうにベーコンとアスパラのスパゲティを召し上がっていました!
イタリア料理店でもよく見かけますよね!
日本へ最初にパスタが持ち込まれたのは、幕末の横浜に作られた外国人居留地でした。当時、誰も見たことのない食べ物に「うどんのようだ」と記した書物もあったそうです。
初めて国内でパスタが作られたのは明治16年(1883年)頃、フランス人宣教師マリク・マリ・ド・ロ神父が、長崎県長崎市外海町に煉瓦造・平屋建のマカロニ工場を建設し、製造したのが最初といわれています。そして、日本人による初の国産パスタが作られたのは大正時代。現在の新潟県加茂市で製麺業を営んでいた石附氏に、横浜の貿易商がマカロニの製造を依頼したのが始まりでした。
昭和初期から国産化が進みましたが、当時の機械は原料配合・練り・圧縮押し出し・乾燥などを個別に行うバッチ式で、また機械も小型であったため、一部のレストランなどで口にできる程度でした。
2024年08月22日
ちらし寿司♪
皆様、喜びながら
ちらし寿司を召し上がっています!
ちらし寿司の起源については諸説ありますが、
有力なのは、江戸時代の初め頃、備前岡山藩の初代藩主・池田光政が、庶民に質素倹約を命じ、お祭りごと以外では「一汁一菜」とするとしたのに反発した庶民が、魚や野菜をご飯に混ぜ込み、見た目を「一菜」とした、という説です。