はぴね江坂
2025年09月10日
長月🌙
はぴね江坂です。
まだ、暑い日が続いていますが、
はぴね江坂は9月らしい雰囲気になってきました!
ウサギの方々は
お餅を一生懸命ついています!
2025年09月09日
赤魚の塩麴焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、赤魚の塩麴焼きを美味しそうに召し上がっていました!
麹の使用の起源には諸説あり、弥生時代に米作りと同時に伝わったという説や、古墳時代に麹を使った酒作りが行われていたという説もあります。
江戸時代の文献より「塩こうじ漬け」と記載されており、そこから大分県にある老舗麹屋が開発したものを2007年から販売開始し、塩麴の一大ムーブメントが起きました。
2025年09月08日
きつねうどん☆
はぴね江坂です。
皆様、きつねうどんを美味しそうに召し上がっていました!
大阪におけるうどんの歴史は長く、豊臣秀吉が大阪城を築いた時代から周辺にはうどんを提供しているお店が並んでいたと言われています。 その後の明治26年、「松葉家」という南船場のうどん店で、うどんに添えて提供した油揚げを客が素うどんに乗せて食べたことがきっかけで、きつねうどんが始まったと言われています。 油揚げを「きつね」と呼ぶ理由は、きつねを信仰対象としている日本の歴史と深い繋がりがあります。
2025年09月05日
豚肉のオイスター炒め☆
はぴね江坂です。
皆様、豚肉のオイスター炒めを美味しそうに召し上がっていました!
オイスターソースは広東料理の定番調味料です。
カキの煮汁をベースにした調味料で、多くのメーカーが独自の味を競っています。
広東地方だけでなく中華圏で広く使われ、最近は日本でも知られるようになったこの調味料の故郷はマカオです。
小さな港町でオイスターソースの製造販売が始まった1902年から中国料理に新しい味覚が加わったのです。
2025年09月04日
天ぷら☆
はぴね江坂です。
皆様、天ぷらを美味しそうに召し上がっていました!
天ぷらは室町時代にポルトガルから伝来し、当時の貿易口であった長崎にて富裕層を中心に広まったと言われています。当時は現在の天ぷらの調理法と違い、小麦粉を卵や砂糖で練って素材に付けていたため、厚い衣が特徴でした。また、天ぷらの具材には主に魚や野菜が使われていたようです。









