はぴね江坂
2025年10月14日
ひき肉のカレー☆
はぴね江坂です。
皆様、ひき肉のカレーを美味しそうに召し上がっていました!
日本人がカレーに初めて出会ったのは幕末のころ。その後1871年(明治4年)に物理学者の山川健次郎が米国留学に向かう船上でライスカレーに出会ったとされています。誰でも簡単にカレーを作ることができるカレー粉がイギリスから日本に伝わってきたことを大きな契機に、日本の食文化にカレーが浸透していくスピードは加速しました。
2025年10月13日
白身魚のちゃんちゃん焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、白身魚のちゃんちゃん焼きを美味しそうに召し上がっていました!
「ちゃんちゃん焼き」は鮭などの魚を野菜や山菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにした料理で、北海道の郷土料理です。
2025年10月10日
和風きのこハンバーグ☆
はぴね江坂です。
皆様、和風きのこハンバーグを美味しそうに召し上がっていました!
老若男女問わず根強い人気を集める「和風ハンバーグ」、こちらが専門店や食卓で欠かせないメニューとなったのは「デニーズ」が大きなきっかけといわれています。
和風ハンバーグがデニーズに登場したのは開店から3年後の1977年のことです。アメリカ人がイメージする「和風」の意味合いが強かったので、醤油ベースにごま油や醤(ジャン)を効かせた少しスパイシーなソースとして販売が始まっています。
2025年10月09日
鯖の塩焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、鯖の塩焼きを美味しそうに召し上がっていました!
平安時代の日本では、塩焼きの技術が発展し、
鯖の塩焼きが人気でした。
2025年10月08日
創作活動♪
はぴね江坂です。
デイサービスにお邪魔しました!
貼り絵を熱心にされている方々がおられました!
どんな作品が出来るのでしょうか?
楽しみです!









