はぴね江坂
2024年11月21日
岡山名物☆
今日のお昼ご飯は
岡山ご当地グルメのデミカツ丼でした!
皆様、美味しそうに召し上がっていました!
デミカツ丼は岡山市の老舗「味司野村」の創始者が考案したといわれています。
岡山といえば岡山城、岡山後楽園、吉備津神社、大原美術館、オリエント美術館などがあります!
行きたいですね~!
2024年11月20日
ちらし寿司♪
皆様、美味しそうにちらし寿司を召し上がっていました!
突然ですが問題です!
海鮮ちらし寿司を召し上がる時、お醤油はどうするのが正解でしょうか?
A.ネタに醤油をつけてご飯に戻す
B.ネタに醤油をつけてご飯と別に食べる
C.全体に醤油をまわしかける
正解はAです!
お刺し身がのった海鮮ちらしを食べるときの基本は、ネタに醤油らしいです。
一番目の食べ方としては、1つのネタに好みの量のわさびをのせます。そして、わさびをのせたネタを小皿に入れたお醤油につけます。お醤油をつけたネタをご飯の上に戻し、ご飯と一緒にネタを持ち上げていただくのが良いそうです。
二番目の方法としてはネタを醤油につけてからご飯と一緒に食べる時にわさびを付けます。この食べ方でも全く問題ないそうです。
また、ネタとご飯のバランスを考えながら、手前から奥に向けて食べると最後まできれいに食べられます。
2024年11月19日
ポークカレー♪
皆様、美味しそうにポークカレーを召し上がっていました!
ポークカレーの起源は、南インドのカレーがポルトガル経由で日本に伝わったことにあります。
16世紀にポルトガル船が長崎に来航し、現地の食材を使った料理が広まりました。
2024年11月18日
白身フライ♪
白身フライで使われるお魚は
鱈、スケトウダラ、メルルーサ、
スズキ、オヒョウ、チャネルキャットフィッシュ、
ナイルパーチ、ブルーホワイティング、バサ等らしいです。
知らないお魚が数匹いました!
2024年11月16日
鰆の山椒焼き☆
皆様、美味しそうに鰆の山椒焼きを召し上がっていました!
山椒の香り、ピリッとした辛さが特徴の漬け焼きです。
香りのあるスパイスを使うことで少ない塩分で調理できます。