介護付有料老人ホーム

シーハーツ松戸

施設へのお電話は

047-391-1465

9時00分~17時30分 (365日受付)

入居に関するお問い合わせ

0120-1165-14

2016年02月19日

味噌づくり③

塩切りした麹と大豆を混ぜたら「味噌玉」を作ります。

大きくて丸いおにぎりを何個も作るイメージです。

味噌玉を作り終えたら、容器に投げ入れます。そして拳で潰しながら

表面をならして完成です!

また色々な企画をして行きますので、よろしくお願いします◎

 

所要時間:1時間(大豆を煮る作業は含まず)

大豆(北海道産)、麹(岐阜県産)、塩(香川県産)

 

  • Post Thumbnail

2016年02月19日

味噌づくり②

大豆を潰したら、次は麹の塩切りです。

「麹の塩切り」とは、麹と塩を混ぜ合わせる作業です。

塩と麹がある程度混ざったら、そこに潰した大豆を加えていきます。

塩と麹、大豆を混ぜる作業は「大家族のハンバーグをこねているみたい。」

という声が聞かれるほど・・・けっこう力の要る仕事です。

 

つづく

 

 

  • Post Thumbnail

2016年02月19日

味噌づくり①

本日、味噌づくり教室を開催いたしました。

写真は、厨房の方々が昨日からコトコト煮てくれていた大豆です。

柔らかく煮えた大豆は、このまま食べてもとても美味しかったです。

この大豆を袋に入れ、踏んで潰します。

 

つづく

 

  • Post Thumbnail

2016年02月17日

ある日のごはん

前回はカレー特集だったので、今日は焼きそばです。

焼きそばはご入居の皆さまにも人気のメニューです。

このあいだも「たまに無性に食べたくなるのよね~。」と、

入居者様より嬉しいお言葉が。

麺類も美味しいシーハーツ松戸、ご見学の際は是非体験食をお召し上がり下さい!

 

  • Post Thumbnail

2016年02月17日

味噌づくり

明後日の金曜日は、味噌作り教室を開催いたします♪

大豆を煮るのは厨房さんが手伝ってくれるので安心です。

当日の様子はまたホームページにアップしたいと思います。

お楽しみに~◎

  • Post Thumbnail

近隣施設のご紹介

介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム