シーハーツ松戸
2023年05月23日
相談員の深田です。
先日のブログの続きです🍙
5月21日(日)14:00
おにぎり屋さん開店~✨
皆さまの日頃の行いが良過ぎるのでしょう。
お天気に恵まれ過ぎちゃいました🌞
日陰じゃないと座っていられない程の暑さで
急遽、会場のセッティングを変更しつつ
皆さまに日陰へ移動していただきました。
たくさんのご家族にお集まりいただき
ものすごく賑やかなイベントとなりました😊
さぁ皆さま✨
入居居者様の幸せそうなお写真をご覧ください✨
ご参加いただいたご家族の方も、
都合がつかず参加が叶わなかった方も、
シーハーツ松戸の入居者様のご家族は
とってもとってもご両親想いなんです。
シーハーツ松戸は有料老人ホームです。
月額の利用料金は、決して安くはありません。
高いお金が掛かるのを承知の上で
シーハーツ松戸を選んで下さったんです。
介護、看護、生活支援、リハビリ、食事、
すべてにおいて質の高いサービスを求め、
ここを選んで下さったんです。
そういったご家族の想いや熱量を汲み取り、
サービスに反映させていかなければ、と改めて思いました。
段取りが悪くお待たせしてしまう場面も
多くあったこと思います。
反省点もたくさんです。
でも、事故もなく無事に
イベントを終えることが出来ました😊
反省は必ず次回に活かしたいと思います!
ご参加して下さったご家族の皆さま、
たくさんのご協力をいただき
本当に有難うございました。
6月の食のイベントも
近日中に情報を解禁したいと思います✨
どうぞお楽しみに~😊
2023年05月21日
施設長の仕事内容
看護師の山崎です。
本日は家族参加型イベント『おにぎり祭り』の開催がありました。
職員みんなで頑張りました。
現在18時30分です。
事務所に行くと
疲れている佐藤施設長の姿がありました。
施設長の仕事はとても大変な仕事です。
けど、、、
仕事内容が現場介護士や看護師たちには不透明なところがあり
普段どんな仕事をしているのか!!
よくわかっていない職員がいるのも事実です。
現場業務とは別世界の仕事が施設長の仕事内容になります。
佐藤施設長の傍でいつも仕事をしている私の感想は、、、
『私にはこんな大変な仕事は出来ない』
これが率直な感想です。
とても責任のある仕事で
物凄く精神的にも肉体的にも能力が問われる大変な仕事です。
佐藤施設長だけではなく
シーハーツグループの施設長全員がそうだと思います
世の中の老人施設の施設長の立場の方の苦労や大変さを
日々感じながら私は仕事をしております。
少しでも施設長の仕事量や責任が減るように看護師として
出来る事は可能な範囲でサポートしていきたいと思っております。
世の中の施設長にエールを送りたく
個人的なつぶやきのようなブログを本日は書いてみました。
施設長の大変さをもっとみんなで理解して
協力し合えている施設が良い施設になるんだろうなぁ♫
と思っております。
もちろん、
施設長側の現場への理解もとても大切になりますので
佐藤施設長自身も部下への理解や感謝の言葉・サポートが
今以上にする必要はあるとも思っております。
佐藤施設長の心得である『利用者様ファースト』があるからこそ
本日のような家族参加型イベントが
新型コロナウイルスが5類になった早々に実現できました。
多職種同士の助け合いや理解がなければ
利用者様へ良いケアができないのが福祉業界です。
シーハーツ松戸が今以上によい施設になるように
互いに協力しながら仕事をしていきたいと思います。
本日はおにぎり祭りに参加してくれたご家族の方
お忙しい中、本当にありがとうございました
2023年05月21日
相談員の深田です。
シーハーツ松戸では今日、
数年ぶりに大規模なイベントを開催いたしました!
その名も「おにぎり屋」🍙✨
コロナ禍によりゆっくり会う事の出来なかった
ご家族と入居者様に、美味しいおにぎりを作って
楽しい時間をご提供したい・・という想いから、
今回のイベントの開催が決まりました。
朝礼の時間を使って今日のタイムスケジュールを確認。
ご家族も入れると総勢80名以上が参加する
大規模なイベントです✨
念には念を!です!
おにぎりを握ることに集中しすぎて
握っている最中の写真は1枚もございません。
握ることに集中せざるを得ない状況でした。
何でだと思いますか?
4つの炊飯器が常時フル稼働。
うち1つは10合炊きの炊飯器です。
次から次へとごはんが炊き上がるんです。
休む間もなく握り続けました😵
10合炊きの炊飯器が炊き上がるたび
何とも言えない気持ちになりました。
計46合のお米を炊き、
250個以上のおにぎりが出来上がりました。
3人で握っていたので
一人80個以上を握った計算になります。
もう、
おにぎりが夢に出てきてうなされそうです。
梅
紀州産の南高梅つぶれ梅を使用✨
鮭
松戸南部市場で仕入れた銀鮭を使用✨
焼たらこ
松戸南部市場で仕入れたたらこを焼きました✨
鶏めし
南部市場で買った鶏ひき肉と大浦ゴボウを使用✨
米
冷めても美味しくおにぎりに最適な
ミルキークイーン(福井県産)を使用✨
海苔
有明産の上級焼きのりを使用✨
シーハーツ松戸の食のイベントは
毎回お店以上の味を目指しています!
(でも鶏めしがしょっぱくてすみませんでした!)
イベント開始前に遅番の職員と
休日出勤してくれた職員と
再度タイムスケジュールの確認!
さて!!
イベント開始です✨
その様子はまた後日ブログにアップいたします。
楽しかった~!!
でも・・・
疲れた~!!😂
ご参加くださったご家族の皆さま、
暑いなかのご参加、本当にありがとうございました✨
たくさんのご家族とお話することができて
とーっても幸せでした😊✨
おかげ様で、
入居者様の幸せなお顔があふれるイベントとなりました。
協力してくれた職員のみんな
お休みの日に来てくれた職員のみんな。
そして、
イベントの企画・運営をすべて担ってくれた
看護師の山崎さん。
本当にありがとうございました✨
今日はぐっすり眠りましょう😊
おにぎりの夢・・見ませんように✨
2023年05月20日
相談員の深田です。
明日のおにぎりイベントの準備に追われ
ブログが更新できず申し訳ありませんでした💦
今日は朝から樋口ケアマネと一緒に
松戸の南部市場へ買い出しに行きました🐟
鮭、たらこ、ゴボウや鶏肉。
味噌汁の出汁や・・・
たくさんの物を買い込んできました✨
明日はおにぎりやアイスクリームのほかに
色々なブースをご用意します!
職員紹介のコーナーだったり
入居者様の写真館だったり。
食べること以外にも
皆さまに楽しんでいただきたいと思い
みんなで協力し、頑張って準備を進めてまいりました😊
職員紹介はこんな感じで
私たちが日々どんな気持ちで働いているのか?
自己紹介形式で貼りだしております。
持っている資格、
入職して何年か、
そして自己紹介のコメント欄があります。
普段どんな感じで働いているのかが
想像できるように、仕事中の自分たちの写真を載せました。
自分で言うのもなんですが・・・
写真のチョイスが「良い施設」感が出ていて
なかなか気に入っています。笑
会場づくりと同時進行で
明日の下準備にも取り掛かりましたよ✨
銀鮭の半身を焼いて、
骨を取り除いたり・・
たらこを焼いて
おにぎりサイズにカットしたり・・
施設長の故郷、大分名物の
吉野鶏めしの具材を煮たりしました。
出来合いのささがきゴボウでは
香りがイマイチなので、
今回の鶏めしも生のゴボウをささがきにしました😊
せっかくやるイベントです。
美味しいものを作りたい!の一心です✨
どうしよう、
現時点で既にもう疲れています。
明日の夕方の自分がどうなっているのか。
不安です。
でも!
なんと、27名のご家族に来ていただけるんです!!
気合いを入れずにはいられません!!
今日の夜はよく眠れるかなぁ。
遠足前みたいにワクワクして
興奮で眠れないかも知れません😂
入居者様もとても楽しみにされています。
皆さまの今日の睡眠も心配です。
入居者様も私も
今夜はぐっすり眠れますように✨
明日ご参加されるご家族の皆さま、
お会いできるのを心から楽しみにしています😊
素敵な一日にしましょうね✨