シーハーツ松戸
2023年10月24日
看護師の山崎です。
本日のブログは!!
スタッフ紹介第3弾です。
ようやく3回目の職員紹介ができました(;^ω^)
間隔は空いてしまうものの定期的にスタッフ紹介をしていきたいと思っております😊
本日のスタッフ紹介は
水野介護士です。
水野介護士に簡単なアンケートをさせてもらいました(^^♪
Q、シーハーツ松戸に入職して何年になりますか?
A、今年で7年です
Q、介護の仕事をしていて良かったことはありますか?
A、家族に介護が必要となった時に力になることが出来たことです。
Q、仕事に対する気持ちや意気込み・意識している事はありますか?
A、人生の先輩であるご利用者様に敬意を持って業務にあたり
日々の生活の支えになることが出来たら嬉しいです。
危険のない安全で安心な介護が、ご利用者に提供できるように
意識して働いております。
水野介護士は夜勤専従の介護士になります。
夜間専門スタッフなのでご家族の方とお会いすることはなかなかないと思いますが
利用者様の夜間の安全と生活を毎日守ってくれている介護士です。
佐藤施設長に
『水野さんを一言で例えると!?』
とお題を出させてもらいました。
パンダ????Σ(・ω・ノ)ノ!
水野さんは優しいパンダ!
だそうです(笑)
にしても
絵のクオリティーが随分高いな。。。。
でも、
本当に優しいんです。
凄い優しく真面目な性格をしているのが水野さんなんです。
私も仕事でストレスや疲労がある時は
いつも水野さんから癒しをもらう為に
冗談を言って絡んでしまっております。
シーハーツ松戸に無くてはならない存在です。
いつも冷静に客観的に周りをみることができており
私にはないものを水野さんはたくさんもっているので羨ましいです(^^♪
とても良い人材です。
筋トレを始めて
知らないうちに筋肉モリモリになって
マッチョになっている水野さんです。
第二の青柳さんを狙っているのかもしれませんね。
(青柳さんはシーハーツ松戸で一番マッチョな介護士です。
スタッフ紹介第2弾で紹介した介護士になります)
水野さんはいろんな老人施設を経験して
シーハーツ松戸を選んで働いております。
他の施設とシーハーツ松戸の施設の違いを
一番感じているスタッフかもしれません。
この業界は人間関係がものすごく盛んなので(笑)
これからも利用者様の生活を水野さん含め
施設長・介護・看護・相談員・ケアマネ・
事務員・リハビリ・清掃員・ドライバー
みんなで守っていける施設を目指していきたいと思います。
シーハーツ松戸のスタッフは優しいスタッフがたくさんおります。
いろんな考えをもったスタッフがおりますが基本的に優しいです。
スタッフ紹介第4弾は
今までずっと男性スタッフばかりなので
女性スタッフにお願いしていこうと思います。
たぶん、
嫌がるだろうな。。。。
避けられそうだなぁ、、、😢
シャイなスタッフが多いのでなかなか難しいんです(笑)(笑)(笑)
でも
シーハーツ松戸には
良いスタッフがたくさんいて
頑張っているスタッフがいるので
是非ご家族にも知ってもらいたく
私も頑張ってスタッフ紹介をしております。
私は
頑張っているスタッフの存在を
ご家族に知ってもらいたいんです。
スタッフの原動力になります
スタッフのやる気にも繋がります。
ご家族だけではなく
世間にも知ってもらいたいんです。
頑張っている人や頑張ろうと高い意識を持っている人が評価されるべき社会であるために!
その結果
利用者様に良いサービスをすることができて
利用者様にとっても良い結果に繋がると思っております
良いサービスを利用者様にする為には
スタッフの気持ちやモチベーションをコントロールすることも
大切な業務であり、仕事だと認識しております。
スタッフ紹介第4弾
期待して待っていてくださいね♪
水野さん、
夜勤明けでアンケートの記入ありがとうございました。
2023年10月20日
看護師の山崎です。
お久しぶりです。
まだ医務室のパソコンを施設長に購入してもらうことが出来ず
ブログを書くことが出来ない状況です。
ご家族からも施設長に催促してもらえると助かります(笑)
たぶん、購入までにまだまだ時間はかかりそうです・・・・。
今日は相談員の深田さんのパソコンを借りてブログを書いております。
今日のブログは
『パニック値』について書きたいと思います。
『パニック値!』
みなさん、ご存じですか???
パニック値とは
『生命の危機的状況にあることを示す異常値』の事を『パニック値』と言います。
これが採血の結果です。↓↓↓↓↓↓↓↓↓
みなさんも病院で採血をしたら採血データをもらいますよね♬
正常値より低くなっている場合は
採血データには黄色のマルのように『L』と記載されます
逆に正常値よりも高くなっている場合は
赤色のマルのように『H』と記載されます。
でも、、、、、、
医師の診察の説明や指示は
『大丈夫ですよ』
『安心して下さい』
『心配しないで良いですよ』
『これくらいは大丈夫ですよ』
『まあまあな感じですね』
などなど、、、、
あれ???
正常値外で正常値より逸脱している数値になっているのに大丈夫なの???
と思ったことってありませんか???
『L』なのに大丈夫なの??
『H』なのに大丈夫なの??
って思ったことがありませんか???
私たち医療従事者は採血項目の
『正常値』と『異常値』と『パニック値』の
3点の数値を把握して採血のデータを見ております。
パニック値とは先ほど説明した通り
『生命の危機的状況になっている値』です。
正常値➡何もしないでOKな値
異常値➡様子見がまだできる値。又は治療開始が必要な値。
パニック値➡絶対的治療が必要で高度な医療が必要な状態の値。
これらの数値を見ながら症状を並行して確認し評価をしていきます。
パニック値に移行しそうな状況にあるのか!
慢性的な経過にあるのか!
症状と数値が伴っているのか!
などなど
さまざまな視点から採血データを診て医師が判断をしております。
色んな考えを持った医師がいるため
すべての医師が同様の考えになっているかと言われると何とも言えませんが
殆どの医師が過去のデータを参考に
異常値は異常値でもパニック値に移行しそうなのか
それとも
過去のデータを基に様子見をしてよい数値なのかを判断して治療開始の有無を決めております。
なので
過去の採血データがあるかないかでは全然違いがあります。
定期的な採血は必要だと認識しております。
シーハーツ松戸では年に2回
新東京病院の健康診断を実施しております。
強制ではなく任意での申し込みとなっております。
往診でもなるべく定期的に採血をしてもらえるように
医師と連携をとりながら利用者様の健康を管理させてもらっております。
午後20時のT様の様子です。
まだまだ寝る様子はないT様。
テレビに夢中で私の存在は空気のようでした(笑)
T様は中性脂肪が逸脱値になっており経過をみている状況です。
医師へお願いをして定期的な採血をしてもらっております。
中性脂肪が今以上の逸脱値になっていないか確認をして
T様の体重や栄養指数、肝機能値を並行して見ながら看護をさせてもらっております。
『ピースして写真を撮りたいです』とお願いをしたら
快くピースをしてくれました。
ラッキー♬
普段、T様は写真が嫌いなのでなかなかピースなんてしてくれないので(^^)/
T様、
ありがとうございました。
T様が
いつまでも健康で快適な生活をシーハーツ松戸で過ごせるように看護をしております。
いつまでもT様らしくいれるように
スタッフみんなでサポートしております。
2023年10月18日
相談員の深田です。
気持ちの良い秋晴れの本日午後、
介護士の小原さんがW様をお散歩に連れて行ってくれました😊
職員が入居者様をお散歩にお誘いするのは
よくあることなのですが、
小原さんのこの行動には様々な背景があるんです。
この数週間
夜、なかなか眠れないW様。
夜眠れない代わりに日中ウトウト・・・。
そうです、まさにこれは昼夜逆転。
昼夜逆転は自力で改善することが難しく
私たち職員が積極的に改善策を講じる必要があります。
「ちょうど手が空いたから・・・」
とW様をお散歩に連れ出してくれた小原さん。
手が空いている時こそ入居者様のために動こうとするその姿勢、天晴れです👏✨
小原さんのような具体的な行動こそが
W様を昼夜逆転から脱却させるカギとなります。
「昼夜逆転している」
その状況を把握したからには
一歩踏み込んでアプローチを掛けることが
プロである私たちに求められています。
W様の現状をアセスメントし
環境を変えてみたり、
方法を変えてみたり、
声の掛け方を工夫してみたり・・・。
小原「夜、横になる時間が早過ぎるんですかね。」
施設長「そうだね。21時頃まではラウンジで過ごしてもらっても良いかも知れないね。」
小原「眠前薬を飲む時間ももう少し遅くしても良いかもですよね。」
施設長「うん、時間をずらしてゆっくり眠ってもらった方が本人にとっても良いと思うよ。」
この様に私たちの通常のルールにハメようとせず
W様の立場に立ったケアがとってもとっても大切なんです。
W様「え・・・?なに?」
W様「ねぇ、この人たち私のことを話してるの?」
そうですよ。
W様が生活の質を落とすことなく
ADLも落とすことなく
昼夜逆転を改善させる方法を
一生懸命考えてくれているんです。
小原さんがフロアに戻った後
「心強いなぁ・・」
と施設長がボソッと独り言。
施設長、
私はひとつ言いたいことがあります。
ほめ言葉は独り言ではなくて
直接本人に言ってあげてください!!😂
さてさて
今夜はW様へ昼夜逆転のアプローチを掛ける初日となります。
一日でどうこうなるわけではないので
継続し評価していく事が大切です。
W様がぐっすりと眠れる日が来るように
私も相談員として出来ることを考え、
具体的に行動していきたいと思います!
2023年10月17日
相談員の深田です。
先日の北海道味覚市こと
「味噌ラーメン&かぼちゃプリンを食べる会」
の続きです!
🍜味噌ラーメンの作り方が気になる方、
家でも美味しい味噌ラーメンが作りたい方は
前回のブログをご参照ください。
さぁ、準備が整いました!
チャルメラを流しながら各階に出前しまーす!
頭にタオルを巻いているそれっぽい人は施設長です。
先月は板前になったと思えば今月はラーメン屋。
誰よりもはしゃぎ心底楽しんでいるようです。
イベントの日は目の輝きが通常の1.5倍!(※当社比)
「まずは職員が楽しむこと!!」
これが松戸のイベントの鉄則です。
私たちのやる気・熱気が入居者様にも伝染し、
会場全体の雰囲気ができあがります。
結果、大盛り上がりのイベントになるのです✨
率先して施設長が楽しんでいるからこそ
私たち職員も楽しく協力し合いながら
毎回、ひたすら前向きにイベントに向き合うことが出来ています。
イベントは楽しい!
イベントはやりがいがある!
イベントって・・・大好きです♡
現場の介護士さんが協力的なのも
シーハーツ松戸の強みです。
事務所主体のイベントではありますが
いつも介護士さんの方から積極的に
「何か手伝うことはありますか?」
と声を掛けてくれます。
イベントの日は
いつも以上に素晴らしいチームワークを
発揮できていると自負しております✨
さてさて、肝心の入居者様の反応は・・・?
ズズズズッ!
一口が大きい~!!笑
よほど美味しかったのでしょうか
S様はかぼちゃプリンの皮の部分まで(!)
綺麗に完食されました✨
料理人冥利に尽きます!
あちちっ!と言いながら
いつも通りペロリと完食のI様。
「良い味ね~!」
T様に褒めてもらえると嬉しくなっちゃう私です。
「Kさん、ラーメンいかがでしょうか?」
「えー!施設長さん、こんなのいただいて宜しいのでしょうか!?」
「どうぞどうぞ!!」
「では遠慮なく・・・」
照れつつも嬉しそうに頬張るK様のお顔が印象的でした✨
一口召し上がるごとに
「うん、美味しい」
「うん、美味しい」
と仰ってくれたS様。
来月も美味しいイベントをご用意いたしますよ!
一緒に楽しみましょうね😉✨
「何だか食べるのがもったいないなぁ・・」
大切そうにプリンを召し上がっていたW様。
とあることがきっかけとなり
現在精神的に不安定な状態が続いています。
食べることが大好き
美味しいものが大好き
特に甘い物には目がない👀✨
とっても可愛らしいW様です。
プリンやラーメンを召し上がり
ホッと幸せそうな表情のW様を見て、
この笑顔がもっともっと見たい!
この笑顔をもっともっと引き出さなくては!
と強く思いました。
イベントの日だけではなく
W様の日々の生活がもっと意味のある楽しいものになるように。
正直なところ
私たちのアプローチがまだまだ足りていないのが今の現状です。
もっともっとみんなで話し合って、前に進んでいきたいと思います。
今回のラーメンとプリン、
なかなかの大好評でした✨✨✨
イベントの翌日も
「昨日は本当に美味しかった!」
と何名もの入居者様に声を掛けていただけました。
こういった生の声って
本当にもう涙が出るくらい嬉しいんです!!
努力が報われる瞬間です😢✨
朝から5時間半・・・
頑張った甲斐がありました!!
11月はどんなイベントをしようかなぁ♬
12月はシーハーツ小金原が遊びに来てくれるかも知れないんだよなぁ♬
今からワクワクが止まらない私たちです✨
2回にわたる長文のブログ、
最後までご覧いただきありがとうございました!
2023年10月15日
シー松オリジナル味噌ラーメンの作り方🍜
相談員の深田です。
今日は待ちに待った北海道味覚市!
味噌ラーメン&かぼちゃプリンを
入居者様にご提供します✨
マイ寸胴を持ち込み
朝からスープ作りに取り掛かりました。
まずは5羽分の鶏ガラを茹でこぼします。
気持ちはすっかりラーメン屋の店主です。
鶏ガラに残った血液などから灰汁が出てきます。
これを綺麗に取り除きます。
ほら、こんなに灰汁が取れました。
美味しいラーメンを作るには根気が必要です。
廊下を通る入居者様はみんな
「何を作ってるの?」
と興味津々👀
「ラーメンのスープを作る為に鶏ガラを煮込んでいます」
と答えると、皆さまビックリしていました。
そりゃそうですよね。
朝から鶏ガラを煮込んでる老人施設って
そんなに無いんじゃないかと思います。
市販のスープを買えば簡単ですが
皆様の心からの「美味しい!」を聞くために
松戸のイベントはどんどんどんどんエスカレートしております。
ラーメン屋に負けないラーメンを作る為
今回も本気で取り組んでいます!!
さて、鶏ガラの下茹でが済みました。
鶏ガラに残った血液や余分な脂肪を綺麗に掃除します。
鶏ガラが綺麗になりました✨
鶏ガラのフォルムってカッコいいですよね~!
見ていて飽きません。
さっき下茹でした汁は捨てて
新しく水を入れます。
ここからがスープ作りの本番です。
生姜・ニンニク
ネギの青い部分と一緒に鶏ガラを煮込みます。
煮込むこと2時間半。
鶏ガラが柔らかくなってきました。
鶏ガラをハサミでぶつ切りにして
骨の髄からも出汁が出るようにします。
ここからは味噌ベースのスープ作りに取り掛かります。
生姜・ネギ・ニンニクをみじん切りにして
ごま油で炒めます。
途中、豆板醤などの調味料も入れます。
良い香りにつられてH様が遊びに来てくれました😊
H様お手伝いありがとうございます!
朝から猫の手でも借りたいほどだったので
大変助かります✨
味噌ベースのスープが完成。これと、
鶏ガラベースのスープを
よいしょっ!
と合わせます。
さすが樋口さん、余裕のノールック。
カメラ目線ありがとうございます!
施設長はチャーシュー担当です。
夜な夜なネットサーフィンをしては
チャーシューについて研究を続けこの日に挑みました。
「今回は炊飯器を使って作る」
と意気込んでおります。
豚肉の部位や焼き方にもこだわりが強く・・
炊飯器にお肉を入れたものの
水もっと入れた方が良かったかなぁ・・と
焦げていないか気になって仕方がない様子。
ジャーン!出来上がり!
チャーシューはちゃんと大成功しました!
美しい!!
施設長お見事です✨
樋口さんが頑張ったかぼちゃプリンも
見事なクオリティです✨
市販品みたいです!!
いやぁ。すごい。
シーハーツ松戸は・・・
天才集団なのかも知れません。
朝から仕込んだシーハーツ松戸オリジナルの
味噌ラーメン、完成です!!
写真を見返しただけで
充実感と感動で涙が出そうです😢✨
さぁ!!
入居者様のもとへお配りします!!!!