介護付有料老人ホーム

シーハーツ松戸

施設へのお電話は

047-391-1465

9時00分~17時30分 (365日受付)

入居に関するお問い合わせ

0120-1165-14

2023年12月31日

相談員の深田です。

 

 

 

さて、シーハーツ松戸のイベント

2023年下半期編です!

 

8月 納涼祭

 

 

 

 

数年ぶりに大々的に開催した納涼祭✨

日本の夏といえばお祭り!

お祭りって大好きです!

来年も無事に開催できますように☆彡

 

 

9月 すし祭り

↑ なんて幸せそうなI様でしょうか。

 

 

 

回転ずしのレーンをレンタルしてのすし祭り!!

企画・・・山崎看護師

 

こんなイベントが開催できるなんて!!

自分の働いている施設ながら「すごい!」の一言です。

入居者様が喜んだかどうか・・・

そんなの簡単に想像がつきますよね✨

これを超えるイベント・・来年開催出来るかな。

ちょっと弱気になっちゃいます。笑

でも頑張ります!

 

 

10月 北海道味覚市

 

 

 

 

味噌ラーメンはもちろんスープも自家製。

チャーシューも自家製。

 

お店を超える!を目標に作った渾身の1杯は

入居者様に大好評でした!

 

大変だったけれど頑張って作って良かったなぁと

写真を見ると思い出します。

 

 

11月 秋のプレミアム御膳

 

 

 

厨房さんとの初のコラボイベント、

秋のプレミアム御膳が11月のイベントでした。

 

里芋の和牛コロッケ

市場直送の鰤の刺身

きのこたっぷりおこわ

茶碗蒸し

豚汁

 

大きなコロッケを3つも召し上がる方もいて

これぞ食欲の秋だなって思いました!

 

 

12月 焼売&海老雲呑

 

このイベント、

焼売もワンタンも随分と上手に出来たんです。

(自分で言うの?って話ですが。)

 

いやぁ・・・

これはもうお店に行かなくていいね!と

職員の間でも話題になったこの焼売。

 

何キロものひき肉を練るのは結構大変でしたが

皆さまの「美味しい!」の一言で努力が報われました✨

また実施したいイベントの一つです!

 

 

 

 

今年を振り返ると本当に色々あったなぁと思います。

 

 

プライベートでは、今年の春

娘が小学校に入学しました。

 

それによりお迎えは小学校と保育園(息子)の2拠点に。

これが地味に大変です。

来年度もあと一年これが続くと思うとゾッとします😵

 

夏の終わりには子供二人が揃ってコロナになり

今月は二人仲良くインフルエンザに。

 

 

出勤できない日は、滞ってしまった私の仕事を

周りのみんながたくさんフォローしてくれました。

 

みんなにはありがとうの気持ちでいっぱいです。

たくさんの人の優しさにふれた一年でした。

 

 

 

ご家族の皆さま、今年も大変お世話になりました。

 

相談員をしていて良かったと思うことの一つに

「ご家族の意見を直接聞くことが出来る」

という点があります。

 

直接お話しできる、

直接ご相談いただける、

だからこそご家族からの貴重なご意見を

責任を持って現場に反映させなければと考えています。

 

まだまだ至らない点が多い私ですが

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

いつも優しく声を掛けて下さったこと

たくさんの笑顔を分けて下さったこと

本当に嬉しかったです。

心から感謝申し上げます✨

 

  • Post Thumbnail

2023年12月30日

相談員の深田です。

 

今月はブログが全然書けていません・・・

本当に本当に申し訳ありません

 

 

さて、

2023年も残すところあと1日となりました。

2023年、皆さまにとってどんな一年でしたか?

 

 

毎年恒例の「今年の漢字」

2023年は「税」でしたね。

 

ここ数年の社会情勢を考えると妥当なのでしょうが

何だかわくわくしないですよね。

 

 

シーハーツ松戸の今年の漢字は「躍」かなぁ✨と

施設長が言っております。

 

 

今年は、心が躍るイベントをたくさん開催することができました。

イベントに向けて職員がキラキラと躍動していました。

 

 

ご家族の皆さまにも参加していただいた「おにぎりイベント」

回転ずしのレーンを借りて開催した「寿司祭り」

 

これらの大規模イベントの実施。

 

イベントに対する反省・課題は毎回ありますが

毎月1回の食のイベントがしっかり定着し、

シーハーツ松戸に根付いた一年だったなぁと感じます。

 

 

2月 おでんパーティー

 

 

おでんはもちろん出汁から手作り!

鰹節と昆布で採った出汁、

練り物屋さんで買ってきた具材、

そりゃあもう皆様に大好評でした✨

 

 

3月 揚げたて天婦羅

 

 

皆さまの目の前で料理長佐藤が天ぷらを揚げました!

熱々の天ぷらに皆さま大興奮✨

おかわりの嵐でした~

 

 

4月 マツド 春のパンまつり

 

 

 

どのパンも美味しく出来た春のパンまつり✨

昼食後なのに全種類制覇される入居者様も・・・。

 

 

5月 おにぎりパーティー

 

 

 

コロナが落ち着いてきたタイミングで開催した

数年ぶりのご家族参加型イベントでした。

たくさんのご家族にお越しいただき

とっても賑やかなイベントとなりました✨

 

反省点も多かったですが、

今思い出しても楽しかったなぁ・・と。

何だか感慨深くなります。

 

私にとっても大切な思い出の一つです。

 

 

6月 広島風お好み焼き✨

 

粉もの人気の凄さをまじまじと見せつけられました。

やっぱりイベント特有のこのドキドキ感、

ワクワク感ってすごく楽しいですよね✨

まさに「躍」ですね~!

 

 

さぁ、今年のイベントを振り返る後編はまた明日!

 

明日も深田は元気に出勤したいと思いますので

今日はそろそろ帰りまーす✨

  • Post Thumbnail

2023年12月26日

相談員の深田です。

 

 

今日の午前中T様とお話をしていたのですが

 

「ちょっとベッドに行きたいから手伝って。」

 

と頼まれました。

 

こんな時間にお昼寝?

珍しいなぁ・・と思っていると

 

「足元にある箱を取って。」

 

とT様。

 

「僕の足の下にその箱を入れて欲しいんだ。」

 

↑ こちらがその箱です。

 

「リハビリの妹尾さんが作ってくれたんだ」

「こんなものまで作ってくれてありがたいよ」

 

と嬉しそうに教えてくれました。

 

箱の中身は何だろう、結構重いので安定感があります。

 

この姿勢を保つことにより足の筋力が鍛えられるそうです。

プラス、足の浮腫みの軽減にもつながるとのこと。

 

筋力低下により立位がとれなくなってきているT様。

足の浮腫みにも悩んでいらっしゃいます。

 

そんなT様のニーズに応えた日常リハビリ✨

これを毎日1時間頑張ってみる!とやる気満々です。

 

 

 

 

シーハーツ松戸には

57名の入居者様がいらっしゃいます。

 

妹尾さんが入居者様へ直接リハビリをする時間は限られています。

 

でも、妹尾さんが関わる時間以外でも

このように日常生活に取り入れられるような

リハビリを提案してくれています。

 

 

リハビリとは

身体機能の向上を目指すことだけが目的ではなく

その人の生きがいを取り戻すためのお手伝いをすること

 

これは以前ケアマネの研修で知り

感銘を受けたので深く印象に残っています。

 

今日のT様の表情を見て

真っ先にこの言葉が頭に浮かびました。

 

 

 

ここ最近、以前にも増して体が思うように動かず

その他にも様々な問題が山積みであるT様。。。

 

後ろ向きな発言も多く、

精神的に落ち込んでいらしたので心配していました。

 

でも、今日お部屋でリハビリの説明をしてくれた

T様の表情はとても明るく穏やかだったので

リハビリの力って凄いなぁと感動しちゃいました。

 

 

  • Post Thumbnail

2023年12月25日

相談員の深田です。

 

子供の学校が学級閉鎖になったと思ったら

実際に娘息子も立て続けにインフルエンザに。

 

しばらく出勤停止しておりました。

 

今月はブログが滞ってばかりで申し訳ありません・・・😵💦

 

 

 

12月17日の焼売&海老ワンタン✨

だいぶお待たせしてしまいましたが

入居者様のお写真をお届けいたしまーす😊

 

 

皆さま美味しい美味しいと喜んで召し上がってくれました!

昼食をバッチリ完食されたM様ですが

もちろん焼売もワンタンもペロリと完食!

 

 

パクッ

 

「あーーーーーーーー!!!!!」

 

「お~いしいーーーーー!!!!!」

 

「ほっぺが落ちちゃうよ」

 

本当に毎回毎回良い表情をして下さってありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼売だけに気を取られ

海老ワンタンの写真を撮り忘れていました。

 

 

 

 

美味しいものを「美味しい」と言いながら食べるって幸せなことですね😊

 

 

うちの子供たちはインフルエンザの影響により

食べても吐く

食べたいのに食べられない

という状態が続いておりました。

(今も本調子ではない。)

 

 

なので、入居者様のイベントでのお写真を見返して

 

「皆さま幸せそうだなぁ」

 

としみじみ嬉しくなりました。

 

 

 

 

一週間弱お休みをしていたあいだに

ご逝去された入居者様がいらしたり

入院された入居者様がいらしたり。。。

 

たった一週間なのに

老人ホームでは日々色々なことが起き、

様々な変化があるのだなと思い知らされました。

 

 

日本酒が大好きで広島カープが大好きで

とってもお茶目で可愛らしかったF様。

そして、熱心に温かく寄り添い続けたご家族の皆さま。

シーハーツ松戸を選んで下さってありがとうございました。

 

F様のご冥福をお祈りいたします。

 

 

 

今年も残すところあと数日。

一日一日を大切に働いていきたいと思います。

  • Post Thumbnail

2023年12月17日

美味しい焼売の作り方

相談員の深田です。

 

 

今日は「焼売&海老ワンタンの日」です✨

年内最後の食のイベントは中華を選びました!

 

 

樋口さんの顔より大きい豚ひき肉5キロ🐷

 

常盤平の精肉店で買ってきたものなのですが、

なんとその場でお肉を挽いてくれたんです!

挽きたてのフレッシュな豚ひき肉です✨

 

 

玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておきます。

こうすることでタネが結着しやすくなります。

また、玉ねぎから出る水分を片栗粉が受け止めてくれます。

 

五十嵐美幸さんの本を見て作っているのですが

美味しく作るコツが色々とあって勉強になります。

 

 

続いてひき肉に塩コショウをしてよく混ぜ合わせます。

これでもか!ってくらい混ぜます。

 

5キロのひき肉を混ぜるのはかなりの力が必要です。

 

大変な作業ではありますが

粘り気が出るくらいひき肉を練っておくと、

タンパク質が溶け出てなめらかな口当たりになるんです。

 

これは地味な作業ではありますが

美味しい焼売を作る為のポイントとなるところ。

気合を入れてひき肉をこねまくりました。

 

 

丹精込めて練り上げたひき肉に調味料を投入。

 

オイスターソース

砂糖

ごま油

ねり白ごま

しょうゆ

 

を入れます。

ねり白ごまを入れることでコクが出て風味が格段に良くなります✨

 

調味料とひき肉が混ざり合ったら、

 

片栗粉をまぶした玉ねぎを投入!

 

混ぜて混ぜて・・・

冷蔵庫で30分ねかせます。

 

 

さぁ!

一気に包んでいきますよ!

 

 

なかなか綺麗に包めたのではないでしょうか✨

 

ひとつひとつ良く見ると形が違いますが

これも手作りならではだと思います!

200個の焼売を作りました✨

 

 

入居者様の食べるタイミングに合わせて

どんどん蒸し上げていきます!

 

せっかくのイベントです

出来立てホカホカを召し上がっていただきたい!

 

なので、ちょっと大変ではありますが

そこは作り置きなどはせずその都度地道に蒸しました。

 

 

美味しい焼売が完成!!

一つの焼売にみっちりタネを包んであるので

かなりのボリュームです!

 

 

ちなみに私は今日一日

焼売のことを何度も「餃子」「餃子」と言っていました。

 

ブログを書くにあたっても

ぎょ・・・と打ち込んでハッとする始末。

 

餃子って書いちゃっていたらごめんなさい。

イベントでヘトヘトなので今日の所はこれで失礼いたします😊

 

 

入居者様のイベントでの反応はまた明日のブログで~✨

  • Post Thumbnail

近隣施設のご紹介

介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム