シーハーツ松戸
2023年12月31日
相談員の深田です。
さて、シーハーツ松戸のイベント
2023年下半期編です!
8月 納涼祭
数年ぶりに大々的に開催した納涼祭✨
日本の夏といえばお祭り!
お祭りって大好きです!
来年も無事に開催できますように☆彡
9月 すし祭り
↑ なんて幸せそうなI様でしょうか。
回転ずしのレーンをレンタルしてのすし祭り!!
企画・・・山崎看護師
こんなイベントが開催できるなんて!!
自分の働いている施設ながら「すごい!」の一言です。
入居者様が喜んだかどうか・・・
そんなの簡単に想像がつきますよね✨
これを超えるイベント・・来年開催出来るかな。
ちょっと弱気になっちゃいます。笑
でも頑張ります!
10月 北海道味覚市
味噌ラーメンはもちろんスープも自家製。
チャーシューも自家製。
お店を超える!を目標に作った渾身の1杯は
入居者様に大好評でした!
大変だったけれど頑張って作って良かったなぁと
写真を見ると思い出します。
11月 秋のプレミアム御膳
厨房さんとの初のコラボイベント、
秋のプレミアム御膳が11月のイベントでした。
里芋の和牛コロッケ
市場直送の鰤の刺身
きのこたっぷりおこわ
茶碗蒸し
豚汁
大きなコロッケを3つも召し上がる方もいて
これぞ食欲の秋だなって思いました!
12月 焼売&海老雲呑
このイベント、
焼売もワンタンも随分と上手に出来たんです。
(自分で言うの?って話ですが。)
いやぁ・・・
これはもうお店に行かなくていいね!と
職員の間でも話題になったこの焼売。
何キロものひき肉を練るのは結構大変でしたが
皆さまの「美味しい!」の一言で努力が報われました✨
また実施したいイベントの一つです!
今年を振り返ると本当に色々あったなぁと思います。
プライベートでは、今年の春
娘が小学校に入学しました。
それによりお迎えは小学校と保育園(息子)の2拠点に。
これが地味に大変です。
来年度もあと一年これが続くと思うとゾッとします😵
夏の終わりには子供二人が揃ってコロナになり
今月は二人仲良くインフルエンザに。
出勤できない日は、滞ってしまった私の仕事を
周りのみんながたくさんフォローしてくれました。
みんなにはありがとうの気持ちでいっぱいです。
たくさんの人の優しさにふれた一年でした。
ご家族の皆さま、今年も大変お世話になりました。
相談員をしていて良かったと思うことの一つに
「ご家族の意見を直接聞くことが出来る」
という点があります。
直接お話しできる、
直接ご相談いただける、
だからこそご家族からの貴重なご意見を
責任を持って現場に反映させなければと考えています。
まだまだ至らない点が多い私ですが
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
いつも優しく声を掛けて下さったこと
たくさんの笑顔を分けて下さったこと
本当に嬉しかったです。
心から感謝申し上げます✨
2023年12月30日
相談員の深田です。
今月はブログが全然書けていません・・・
本当に本当に申し訳ありません
さて、
2023年も残すところあと1日となりました。
2023年、皆さまにとってどんな一年でしたか?
毎年恒例の「今年の漢字」
2023年は「税」でしたね。
ここ数年の社会情勢を考えると妥当なのでしょうが
何だかわくわくしないですよね。
シーハーツ松戸の今年の漢字は「躍」かなぁ✨と
施設長が言っております。
今年は、心が躍るイベントをたくさん開催することができました。
イベントに向けて職員がキラキラと躍動していました。
ご家族の皆さまにも参加していただいた「おにぎりイベント」
回転ずしのレーンを借りて開催した「寿司祭り」
これらの大規模イベントの実施。
イベントに対する反省・課題は毎回ありますが
毎月1回の食のイベントがしっかり定着し、
シーハーツ松戸に根付いた一年だったなぁと感じます。
2月 おでんパーティー
おでんはもちろん出汁から手作り!
鰹節と昆布で採った出汁、
練り物屋さんで買ってきた具材、
そりゃあもう皆様に大好評でした✨
3月 揚げたて天婦羅
皆さまの目の前で料理長佐藤が天ぷらを揚げました!
熱々の天ぷらに皆さま大興奮✨
おかわりの嵐でした~
4月 マツド 春のパンまつり
どのパンも美味しく出来た春のパンまつり✨
昼食後なのに全種類制覇される入居者様も・・・。
5月 おにぎりパーティー
コロナが落ち着いてきたタイミングで開催した
数年ぶりのご家族参加型イベントでした。
たくさんのご家族にお越しいただき
とっても賑やかなイベントとなりました✨
反省点も多かったですが、
今思い出しても楽しかったなぁ・・と。
何だか感慨深くなります。
私にとっても大切な思い出の一つです。
6月 広島風お好み焼き✨
粉もの人気の凄さをまじまじと見せつけられました。
やっぱりイベント特有のこのドキドキ感、
ワクワク感ってすごく楽しいですよね✨
まさに「躍」ですね~!
さぁ、今年のイベントを振り返る後編はまた明日!
明日も深田は元気に出勤したいと思いますので
今日はそろそろ帰りまーす✨
2023年12月26日
相談員の深田です。
今日の午前中T様とお話をしていたのですが
「ちょっとベッドに行きたいから手伝って。」
と頼まれました。
こんな時間にお昼寝?
珍しいなぁ・・と思っていると
「足元にある箱を取って。」
とT様。
「僕の足の下にその箱を入れて欲しいんだ。」
↑ こちらがその箱です。
「リハビリの妹尾さんが作ってくれたんだ」
「こんなものまで作ってくれてありがたいよ」
と嬉しそうに教えてくれました。
箱の中身は何だろう、結構重いので安定感があります。
この姿勢を保つことにより足の筋力が鍛えられるそうです。
プラス、足の浮腫みの軽減にもつながるとのこと。
筋力低下により立位がとれなくなってきているT様。
足の浮腫みにも悩んでいらっしゃいます。
そんなT様のニーズに応えた日常リハビリ✨
これを毎日1時間頑張ってみる!とやる気満々です。
シーハーツ松戸には
57名の入居者様がいらっしゃいます。
妹尾さんが入居者様へ直接リハビリをする時間は限られています。
でも、妹尾さんが関わる時間以外でも
このように日常生活に取り入れられるような
リハビリを提案してくれています。
リハビリとは
身体機能の向上を目指すことだけが目的ではなく
その人の生きがいを取り戻すためのお手伝いをすること
これは以前ケアマネの研修で知り
感銘を受けたので深く印象に残っています。
今日のT様の表情を見て
真っ先にこの言葉が頭に浮かびました。
ここ最近、以前にも増して体が思うように動かず
その他にも様々な問題が山積みであるT様。。。
後ろ向きな発言も多く、
精神的に落ち込んでいらしたので心配していました。
でも、今日お部屋でリハビリの説明をしてくれた
T様の表情はとても明るく穏やかだったので
リハビリの力って凄いなぁと感動しちゃいました。
2023年12月25日
相談員の深田です。
子供の学校が学級閉鎖になったと思ったら
実際に娘息子も立て続けにインフルエンザに。
しばらく出勤停止しておりました。
今月はブログが滞ってばかりで申し訳ありません・・・😵💦
12月17日の焼売&海老ワンタン✨
だいぶお待たせしてしまいましたが
入居者様のお写真をお届けいたしまーす😊
皆さま美味しい美味しいと喜んで召し上がってくれました!
昼食をバッチリ完食されたM様ですが
もちろん焼売もワンタンもペロリと完食!
パクッ
「あーーーーーーーー!!!!!」
「お~いしいーーーーー!!!!!」
「ほっぺが落ちちゃうよ」
本当に毎回毎回良い表情をして下さってありがとうございます!
焼売だけに気を取られ
海老ワンタンの写真を撮り忘れていました。
美味しいものを「美味しい」と言いながら食べるって幸せなことですね😊
うちの子供たちはインフルエンザの影響により
食べても吐く
食べたいのに食べられない
という状態が続いておりました。
(今も本調子ではない。)
なので、入居者様のイベントでのお写真を見返して
「皆さま幸せそうだなぁ」
としみじみ嬉しくなりました。
一週間弱お休みをしていたあいだに
ご逝去された入居者様がいらしたり
入院された入居者様がいらしたり。。。
たった一週間なのに
老人ホームでは日々色々なことが起き、
様々な変化があるのだなと思い知らされました。
日本酒が大好きで広島カープが大好きで
とってもお茶目で可愛らしかったF様。
そして、熱心に温かく寄り添い続けたご家族の皆さま。
シーハーツ松戸を選んで下さってありがとうございました。
F様のご冥福をお祈りいたします。
今年も残すところあと数日。
一日一日を大切に働いていきたいと思います。
2023年12月17日
美味しい焼売の作り方
相談員の深田です。
今日は「焼売&海老ワンタンの日」です✨
年内最後の食のイベントは中華を選びました!
樋口さんの顔より大きい豚ひき肉5キロ🐷
常盤平の精肉店で買ってきたものなのですが、
なんとその場でお肉を挽いてくれたんです!
挽きたてのフレッシュな豚ひき肉です✨
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておきます。
こうすることでタネが結着しやすくなります。
また、玉ねぎから出る水分を片栗粉が受け止めてくれます。
五十嵐美幸さんの本を見て作っているのですが
美味しく作るコツが色々とあって勉強になります。
続いてひき肉に塩コショウをしてよく混ぜ合わせます。
これでもか!ってくらい混ぜます。
5キロのひき肉を混ぜるのはかなりの力が必要です。
大変な作業ではありますが
粘り気が出るくらいひき肉を練っておくと、
タンパク質が溶け出てなめらかな口当たりになるんです。
これは地味な作業ではありますが
美味しい焼売を作る為のポイントとなるところ。
気合を入れてひき肉をこねまくりました。
丹精込めて練り上げたひき肉に調味料を投入。
オイスターソース
砂糖
ごま油
ねり白ごま
しょうゆ
を入れます。
ねり白ごまを入れることでコクが出て風味が格段に良くなります✨
調味料とひき肉が混ざり合ったら、
片栗粉をまぶした玉ねぎを投入!
混ぜて混ぜて・・・
冷蔵庫で30分ねかせます。
さぁ!
一気に包んでいきますよ!
なかなか綺麗に包めたのではないでしょうか✨
ひとつひとつ良く見ると形が違いますが
これも手作りならではだと思います!
200個の焼売を作りました✨
入居者様の食べるタイミングに合わせて
どんどん蒸し上げていきます!
せっかくのイベントです
出来立てホカホカを召し上がっていただきたい!
なので、ちょっと大変ではありますが
そこは作り置きなどはせずその都度地道に蒸しました。
美味しい焼売が完成!!
一つの焼売にみっちりタネを包んであるので
かなりのボリュームです!
ちなみに私は今日一日
焼売のことを何度も「餃子」「餃子」と言っていました。
ブログを書くにあたっても
ぎょ・・・と打ち込んでハッとする始末。
餃子って書いちゃっていたらごめんなさい。
イベントでヘトヘトなので今日の所はこれで失礼いたします😊
入居者様のイベントでの反応はまた明日のブログで~✨