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2024年03月16日

 

相談員の深田です。

 

 

今日は息子が通う保育園の卒園式です。

 

卒園式と言っても

息子は年中なので直接は関係ないのですが、

式がある兼ね合いで今日は給食なしです。

 

初めてのお弁当を持参し、わくわくしながら

元気に登園していきました。

 

大食漢なのでお弁当箱いっぱいにおかずを詰め、

それとは別にコンビニサイズのおにぎりを2個持たせました。

 

よく食べるのは良いことです。

 

 

 

 

 

よく食べるといえばこちらのお二人も・・・

昼食後、腹ごなしにとパターをしにいらしていました。

 

「どーーーもっ!!」

 

↑ シャッターチャンスが多すぎるI様。

ブログを書く身としては本当にありがたいことです✨

 

H様の一挙手一投足をじーーーーっと見ています。

いくら何でも見過ぎでは。

 

「あっ・・・!失敗しちゃった。」

 

「あんなにじっと見られてたら集中できないわよ。」

 

H様、ごもっともです。笑

 

 

 

お二人のやりとりはいつも漫才のよう。

幸せな気持ちになれます😊

 

 

 

 

さあ、3月24日の食イベント、

ハンバーガー店の開店が迫ってきました!✨

ちょっとこれ大丈夫かなぁ・・・

大丈夫ですよね。

 

樋口さんの案により、マクドナルドではなく

「マツドナルド」という店名に決まりました。

 

ちょっとだけです。

マックのロゴを参考にさせてもらいました。

 

施設長、いつも付き合ってくれてありがとうございます。

施設長のドナルド、外部の業者さんにも好評ですよ。

 

さぁどんなイベントになるのか✨

 

開催まであと一週間!!

皆様に喜んでいただけるよう頑張ります😊!!

 

 

 

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2024年03月13日

看護師の山崎です。

 

 

今日のお仕事も無事終わりました。

 

 

仕事終わりの束の間でブログを書いてます♬

 

 

 

 

 

 

最近ニュースで

『はしか』の感染者のニュースがけっこう多く取り上げられてますね。

 

 

『はしか』がなぜニュースになっているかわかりますか?

 

 

はしかの感染症の分類は5類になります。

 

インフルエンザも5類なので一番低いレベルになります。

 

 

でも、けっこうニュースで取り上げられてますよね。

 

 

 

 

 

はしかの怖いところは

 

 

 

 

 

『感染力』です。

 

 

 

インフルエンザになった人が他に人にうつしてしまう人数は『1~2人』と言われております。

 

 

新型コロナウイルスの感染者の場合は

『5~6人』に感染させてしまいます。

 

 

 

 

 

 

では!

 

 

 

 

 

はしかは????

 

 

 

 

何人だと思いますか???

 

 

 

 

 

実は、

 

はしかは12人前後の人に感染させてしまうのです。

 

 

 

 

1人のはしか感染者が出た場合、そこから12人前後の人に感染させてしまう!と言われるくらい

感染力が強いのです。

 

 

 

 

 

もちろん

症状もそれ相応にありますが

はしかの

一番怖いところは『感染力』!!

 

 

 

 

これ以上、はしかの感染が拡大しないことを心から願っています。

 

 

 

インフルエンザも新型コロナもまだまだ終息せず

病院などではたくさんの感染者がおります。

 

 

これで、はしかの感染症も加わったら、、、、

 

 

考えるだけでゾッとしてしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、

 

 

はしかの話はさておき

 

 

 

 

 

最近、病状にちょっと変化があったT様。

 

 

 

T様はシーハーツ松戸に入居して10年以上が経過しております。

 

 

 

私がシーハーツ松戸に入職するずっとずっとずっと

ずーーーと前からシーハーツ松戸での生活をしてくれております。

 

 

 

 

今までみたいにこれからもずっと元気でいてください。

 

看護師としてT様にできる事って何があるのか!

 

すごく考えさせられます。

 

 

T様の病状を理解し施設で出来る看護・医療の引き出しを

多く持っておくことがT様の安全・安楽な生活につながると

思っております。

 

 

 

 

 

T様の性格を考慮しながら

T様らしいライフスタイルが送れるように

安全に苦痛のない生活ができるように。

 

 

 

 

 

 

 

この後ろ姿をこれからも見れますように。

 

 

 

やれることは精一杯、看護していきたいと思います。

 

 

 

シーハーツ松戸での生活!

目標20年!

 

 

頑張りましょう!T様♬

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2024年03月11日

なぜ?この仕事をしているの???

看護師の山崎です。

 

お久しぶりです。

 

 

最近、話題になっているニュースは

 

『戦争』

『物価高』

『円安』

『政治と金』

 

悲しい話題やネガティブなニュースが多い世の中になっていますね。

 

 

車の運転をしていても、運転手の心の余裕がないのがわかるほどの荒い運転ばかり、

 

物価も上がるばかり、

 

給料はもちろん微塵も上がらず。。。

 

 

社会全体が余裕のない国になっておりますね。

 

 

 

 

 

でも!!

 

 

 

 

どうかひと時、

 

 

シーハーツ松戸のブログを通して

利用者様の元気な姿が

ご家族の心を少しでも潤いますように♬

 

 

 

そんな気持ちで今!

 

シーハーツ松戸のブログを書いております。

 

 

 

 

利用者様の素敵な笑顔を見てください!!

 

 

 

 

利用者様は利用者様で

一人一人が自分なりに

自分らしく生活が送れるように

自分と向き合ってシーハーツ松戸での生活を送ってくれております。

 

 

 

 

世の中の不景気や荒波に左右されることなく

シーハーツ松戸で生活をしてくれております。

 

 

余裕がある生活を送ってくれているのかな♪

満足のいく生活を送ってくれているのかな♪

楽しく充実した生活を送ってくれてるのかな♪

 

 

利用者様たちはどんな気持ちでシーハーツ松戸での余生を送ってくれているのかな♬

 

 

気になるところですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

最近の私は

スタッフ一人一人の働き方や考え方に着目をするようになりました。

 

 

なんでこのスタッフは、この業界でこの仕事をしているんだろう!?

 

 

 

別にほかの仕事はいくらでもあるのに、、、

 

 

 

なんで???

 

 

 

どの業界も人手不足が深刻となり

どの産業も求人を募集しております。

 

 

その中でなぜ、この福祉業界を選択し仕事を続けているのか!

 

 

 

いくらでも転職ができる世の中です。

 

 

 

 

介護職員は年々増加傾向にあります。

厚生労働省でも統計を取っており、毎年介護をする人材が増えております。

 

 

しかし、

介護職員の増加よりも

高齢者の増加速度の方が早く、高齢者の圧倒的な増加数の為に

介護職の人手不足となってしまっております。

 

 

 

介護職の給料を上げても介護職の人手不足は改善しないほど

高齢者の増加が顕著となってしまっております。

 

 

 

看護師も同様です。

 

看護職の労働環境が悪く

看護師を目指す若者が激減し、看護学校が定員割れしてしまい廃校傾向になっております。

 

 

看護の資格を所持している全国の数は

 

『230万人』

 

そのうち

 

『150万人』しか看護の仕事をしておりません。

 

残りの70万人はまったく違う職種の仕事をしてしまっております。

 

 

70万人が看護の仕事に戻ってきてくれれば

この業界の人手不足はかなり解消されます。

 

 

ですが、看護職への復帰とはなりません。

 

 

 

 

今、この私のブログを見てくれている医療・福祉従事者のみなさん!!!

 

なぜ?この仕事をしてますか??

 

改めて思い返してみるのも良いと思いますよ♪

 

 

 

 

私自身も

なぜこの仕事をしているのか

どんな看護師を目指し

どんな看護をしたいのか

 

 

改めて自分を内省し、

自分自身の働き方を考えるようになりました。

 

 

 

 

施設長に

『なんで施設長をやっているの???』

『誰よりも大変なのになんで??』

 

 

って聞いてみようと思います。

 

 

 

 

なんて答えると思いますか???

 

 

 

施設長の答えは次回のブログで紹介しますね♪

 

 

 

楽しみに待っていてくださいね♬

 

 

 

スタッフがどんな気持ちで仕事をしているのか

ご家族の方や利用者様達は、とても気になるポイントだと思います。

 

 

 

施設長だけでなく

相談員の深田さん

ケアマネの樋口さん

看護師の熊谷さん

リハビリの妹尾さん

現場介護士さんたち

 

 

みんなにも聞いてみたいと思います。

 

 

 

次回まで楽しみに待っていてくださいね。

 

 

 

明るいニュースが少ない昨今

なるべくシーハーツ松戸のブログが

楽しく!面白く!興味が湧くブログになるように

心がけながら深田さんと協力をしております。

 

 

通常業務が忙しくて

なかなかイベントやブログ、飾りつけに時間をさけない状況ですが

自分らしい働き方でご家族や利用者様に満足してもらえるように

頑張っていきたいと思います。

 

 

 

 

ちょうど1年前の利用者様たちの写真をピックアップして

エレベーター前に飾りました。

 

 

時間がなく枚数が少ないですが、、、(泣)

 

 

 

 

 

 

面会に来た時に、お時間あればご覧になってください。

 

 

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2024年03月09日

3月のイベント!

相談員の深田です。

 

3月24日は毎月恒例!

食のイベントでーす!!

 

 

今月は・・・・

 

ジャーーーン!

 

ハンバーガー!!🍔✨

 

入居者様は意外とジャンキーなものがお好きです。

皆さま、エレベーター内の装飾を見ては

「早く食べたい!」と今から楽しみにしてくれています😋

 

松戸一・・・いや

千葉で一番のハンバーガーを作ろうと思います!

 

 

ここで宣言しちゃったのでもう後戻りはできませんからね。

 

自分を追い込んで頑張りたいと思います!

 

 

ちなみに、事務所内のネットワークの不具合により

今月の請求書に「月間アクティビティ予定表」を

入れることができません。

代わりとして、上の用紙にお手紙を書かせていただきます。

ご迷惑をお掛けします。

 

 

 

さあ、24日まで時間がありません!

ハンバーガーの研究がんばります!!

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2024年03月05日

相談員の深田です。

 

 

ついに・・・!

I様の食事形態を常食にアップすることができました!!

 

今までもイベントや差し入れにおいて

時折常食を召し上がっていましたが

施設で提供するお食事がすべて常食となるのは今回が初めて!

 

この日は3月3日、桃の節句です。

常食にアップした日がちらし寿司なんておめでたい✨

I様の日ごろの行いが良いからですね😊

 

美味しそうにちらしずしを召し上がっていました。

 

2月27日のブログにも書きましたが

I様が入居されてから私たちは食事形態のアップを目標に

「アセスメント→実施→評価」を重ねてきました。

 

 

介護をする側にとって

食事形態をアップすることは多かれ少なかれリスクが伴います。

 

食事形態をアップしたことによって

誤嚥→それによって肺炎・・なんてリスクも考えられるし

最悪の場合窒息事故にもつながってしまいます。

 

 

でも、そのリスクを背負ってでも

「食べる楽しみ」を入居者様に提供することで

皆さまの生活の質が上がると考えています。

 

もちろんリスクは最小限にするべきです。

だからこそ、アセスメント→実施→評価をこまめに行い

常に正しい判断ができるよう心がけています。

 

入居者様の食事形態を評価するうえで

ベースとなっているのが「摂食嚥下の5期モデル」です。

5期モデルは今までも何度かブログに登場していますが

ざっとおさらいしたいと思います。

 

 

【摂食嚥下の5期モデル】

 

先行期

口に入れるまでの段階。

視覚・聴覚・触覚・嗅覚などにより食べ物を認知し

何をどのように食べるかを判断する時期。

 

準備期

食べ物を口に取り込み、咀嚼して食塊を作り

呑み込みの準備をする時期。

 

口腔期

食べ物を咽頭に送り込む時期。

 

咽頭期

嚥下反射により食塊を咽頭から食道へ送る時期。

 

食道期

食塊が重力や蠕動運動により胃に運ばれる時期。

 

 

かなり端折っておりますが以上が摂食嚥下の5期モデルです。

 

 

入居された当初、I様は5期モデルのうちの

準備期に問題があり咽頭期の段階でトラブルが生じておりました。

 

具体的に言うと

準備期できちんと咀嚼ができていないことにより

食塊が上手に作れない。

それをそのまま咽頭に送り込んでしまうため

咽頭期における嚥下反射の段階でむせ込みが生じていました。

 

食塊がうまく作れないと食べ物が散らばり

スムーズに食道へ流れないためむせ込みます。

 

 

準備期に問題があるのか?

咽頭期に問題があるのか?

 

I様の場合は明確に判断することができました。

なぜならI様はめちゃくちゃ早食いで、咀嚼を殆どしていなかったからです🙄

 

 

ここまでがアセスメント。

続いては「実施」です。

 

I様へ私たちが実施することは

準備期において咀嚼をしっかりするよう促すことです。

 

これをI様が常に意識できるように

「必ず30回以上噛んで召し上がってください」

と書いた紙を、食事の際はいつも目の前に置かせてもらうことにしました。

 

ちゃんと咀嚼ができているか?

むせ込みが生じていないか?

 

これらをこまめに評価しながら

食事形態を少しずつアップしてきました。

 

その結果が3月3日のこれです!

 

ついに常食のお食事を・・・・!!

まったくむせ込まずに食べることができるようになりました👏✨

 

I様~!!すごいです!!✨

 

I様にとっては楽な道のりではなかったはずです。

「よく噛んでください」と何度も何度も言う私たちに

時折苦笑いしながらも・・聞こえないふりしながらも・・

I様は本当に根気強く頑張りました!

 

「美味しかったよ!」

「いつものご飯とは違って特に美味しかった!」

 

嬉し過ぎます!!

この言葉が聞きたかったんです😂✨

嬉しい~!!

 

 

 

 

ついつい熱くなり長いブログになってしまいました。笑

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

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