シーハーツ松戸
2022年07月27日
頼りにしてますよ
施設長の佐藤です(^o^)/
頼りになる職員がうちにはいっぱいいます(^^)
男性職員の二人がはんだで壊れたスイッチを直してくれました。
ありがたや
2022年07月26日
大分フェア ~だんご汁~
相談員の深田です。
先日の大分フェアにてだんご汁を担当した施設長✨
「小麦粉だけではだんごが硬くなる!!」
そう言い放ち、小麦粉に豆腐を混ぜ込んでいました。
「美味しく出来るかな~?」
わくわくが止まらない様子。
だんご汁は、豚汁にだんごが入っているような感じです。
具材は、大根・人参・ゴボウ・里芋・豚肉。
そして・・・
このエリンギみたいな塊りが
佐藤オリジナルだんごです✨
丸い塊りにしてしまうと危ないから敢えてこのかたちにしたそうです。
豆腐を入れてだんごを柔らかくし、かたちにまで配慮する。
ホスピタリティに溢れただんご汁です✨
さて皆さまの反応は・・・?
見て下さい!
S様のこの満面の笑み✨
よくJRの駅に貼られているポスターみたいです。
「だんご汁食べに大分きちょくれ♬」
~JR九州~
そんな感じにみえます。
こちらはイベントの何日も前から
「だんご汁って何?」
「どんな食べ物?」
と気にしていらしたN様。
N様は毎回誰よりもイベントを楽しみにしてくれているんですよ✨
「美味しいね!」
お口に合ったようでホッとしました~😊
今回の大分フェア、大盛況のうちに幕を閉じました✨
だんご汁も鶏めしも大好評で、昼食後にもかかわらずおかわりされる方もいらしたほど😊
イベント後は毎回くたくたですが、何ものにも代え難い充実感があります✨
楽しかった!!それに尽きます。
入居者様の喜んでいるお顔が次のイベントへの原動力なんです✨
「次はどんなことをして皆さまに喜んでもらおうか?」
イベントの片付けをしながら、いつもそんな話をしている私たちです。
度々の面会制限や面会中止により、ご家族の皆さまには大変ご迷惑やご心配をお掛けしております。
先の見えない状況に胸が苦しくなります。
一体いつまで続くんでしょうか・・・。
だけど、こんな状況の中でも、
「これじゃ入居者さんが可哀想だよね。」
と入居者様のことを1番に思いやれる職員がいます。
同僚ながら、凄いなぁ✨立派だなぁ✨と感じます😢
あれも出来ないし、これも出来ない。
でも今は「何が出来るのか」を考えて前向きに乗り越えたいと思います。
コロナが収束した暁には・・・
今は絶対NGであろう「鍋パーティー」でもしちゃおうかと思います😛
早くそんな日常が戻ります様に。
2022年07月25日
っきた〜
施設長の佐藤です(^o^)/
ついに、鳥のエサ台にすずめさんが・・・
うれしー
餌につられたのか
ですよねー
いっぱいの小鳥たちが集まれば
入居者も喜んでくれるはず♫
2022年07月24日
大分フェア ~吉野鶏めし~
相談員の深田です。
今日は予告通り、大分フェア第二弾✨
吉野鶏めし&だんご汁を入居者様に振る舞う日です!
午前中から事務所は気合十分!!
14時からの本番に向けて料理を仕込みました✨
施設長はだんご作り✨
樋口ケアマネと北林事務員はだんご汁の野菜をカット🔪
私は鶏めし作りに取り掛かりました🐓
ゴボウの皮を削っていると
「いい匂い~✨」
とみんなが寄ってきてくれました😊
ささがきに処理されているゴボウを買おうか・・・
少し迷いましたが、皮付きゴボウを自分で処理した方が断然香りが良いですよね✨
鶏めしはシンプルな材料なので素材にこだわることにしました!
【吉野鶏めしの作り方】
フライパンに油を熱し鶏肉を炒める。
(今回は入居者様が食べやすいよう鶏ひき肉を使用しました。)
ゴボウを入れ、酒・砂糖・醤油を加え煮る。
汁気が少し残るくらいになったら火を止める。
炊きあがった白いごはんに混ぜて完成✨
鶏めし作ってみたい!という方は、詳しい分量などネットで検索してみて下さい😊
余談中の余談ですが、私は無水鍋で炊いたごはんが大好きなので今日は家から鍋を持参しました!
そして昨夜は鶏めしの作り方をイメージトレーニングしながら眠りにつきました。
(おかげで頭が冴えてしまい3時間しか眠れませんでした😵)
無水鍋で炊くとふっくらツヤツヤです✨
自分で言うのもなんですが、鶏めしめちゃくちゃ美味しく出来ました!!
寝不足した甲斐があります!
これは入居者様の反応が今から楽しみです!!
あまりに美味しいのでイベント前に、
出勤してる職員全員にお裾分けしました😊
美味しい!と大好評✨✨✨
「これこれ!この味だよ!」
施設長にもお墨付きをもらいました✨
大分フェアのブログ、何回かに分けてアップいたしますのでお楽しみに~♬
さて、そろそろイベントが始まります✨
準備にとりかかりまーす!
2022年07月23日
相談員の深田です。
7月23日。
とっても暑い土用の丑の日になりましたね🌞
塩漬けした梅を干すことを「土用干し」と言います。
今日なんかはまさに土用干し日和でしたね。
梅の収穫時期に由来して「梅雨」って言葉が出来たくらい、日本人にとって梅は特別な物です。
梅を漬けて、干して、季節を感じるって素敵だなぁと思います✨
梅の話になると長くなりそうなので、今日はこの辺でやめておきます。
土用と言えばもう一つ、鰻ですね✨
シーハーツ松戸の本日の昼食は鰻丼😊
美味しい美味しいと大好評でした!!
でも、
本日のブログのメインは昼食の話ではありません!
昼食前の体操の様子をご紹介したいと思います♬
シーハーツ松戸では毎日昼食前に口腔体操を行っています。
毎日同じことの繰り返しで「何となく」になりがちな一つ一つの業務にも、きちんとした根拠や理由があります。
もちろん口腔体操だってそうです。
食事前に口や顔の筋肉を動かすことにより、唾液を分泌しやすくします。
頭の体操を取り入れることで、認知機能の低下を防ぎます。
最後に献立を読み上げ「今から食事だ」と認識してもらい、スムーズに食事行動に移れるようにします。
ちょっとあげただけでも、これだけの効果があるんです✨
凄いです。
やらない理由なんてどこにも見当たりませんよね!
せっかくやるからには、効果的に!楽しく!
体操してもらいたい。
それを率先して実施しているのが看護師の山崎さんです。
H様なんて毎回立ち上がって参加されています👏✨
皆さまの表情をご覧ください。
目がキラキラと輝いてませんか?👀✨
入居者様は健康維持に対してもの凄く貪欲です。
「元気になりたい!」
「体を動かしたい!」
「もっと出来るようになりたい!」
皆さまそんな気持ちを強く持っているんだなぁ、といつも感心させられます。
入居者様はこんなに素敵なニーズをお持ちなんです。
その気持ちに私たちが応えないわけにはいきません✨
さて。
そのためにはどうすれば良いのか?
今、少しずつですが細かい業務改善を行っています。
業務の効率化を図ることで確保した時間を
入居者様に還元できたら良いな・・と考えています。
介護士のみんなもたくさん協力してくれています。
本当に心強いです。
みんなで力を合わせ、今よりももっと良いサービスを提供できたらと思います。
明日は大分フェア第2弾です!
鶏めしとだんご汁、
皆さまに喜んでいただけるよう気合を入れて作りたいと思います😊