介護付有料老人ホーム

シーハーツ松戸

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2022年06月25日

看護師の山崎です。

 

 

今日は皮膚科のトラブルについて

ブログに書きたいと思います。

 

 

私たち人間の皮膚には常在菌といって

常に毛穴や皮膚の表面に菌が存在しております

 

 

皮膚の常在菌を大きく分けると

 

●表皮ブドウ球菌

 

●アクネ菌

 

●黄色ブドウ球菌

 

この3つが有名な常在菌になります。

 

 

人間の皮膚の中にいる菌の数は

 

『1兆個!!』

 

 

ものすごい数の常在菌がいます。

 

 

健康な身体でストレスも傷も発生せずの状態でいれば

何も心配がありません。

 

皮膚の中にいる1兆個の常在菌はずっとおとなしく

私たちの身体を守ってくれています。

 

 

しかし、

 

栄養が不足していたり、

不潔にしていたり、

血流が悪くなってしまったり、

傷が発生してしまったり、

 

 

さまざまなトラブルが発生すると

 

常在菌が増殖し身体に悪影響を及ぼしてしまいます。

 

特に3番目の『黄色ブドウ球菌』はやっかいな菌なので

注意が必要となります。

 

 

 

皮膚に傷が発生し黄色ブドウ球菌が増殖して傷口に侵入する有名な病気が

 

 

『蜂窩織炎』です。

 

 

蜂窩織炎になったことがある高齢者はたくさん居られると思います。

 

 

常に皮膚を清潔に保つ必要があり、傷などの皮膚トラブルを防止する事が

大切な介入方法なのですが、

 

この管理がとてもとても難しいのです(泣)

 

 

なので私達看護師は

 

蜂窩織炎の疑いがある利用者様がおられれば

 

すぐに抗生剤の治療を開始する為の体制を整えます。

 

 

 

 

 

現在、蜂窩織炎になってしまった利用者様がおられ

 

施設内で抗生剤の内服薬と点滴治療を同時平行で治療にあたり

 

悪化の防止に取り組んでおります。

 

 

最悪の場合は入院が必要となってしまう病気の為

 

毎日介入をして看護をしている状況です。

 

 

悪化せずに入院にならないことを毎日祈りながら

看護をしております。

 

本当に良くなってほしいです。

 

 

本当に・・・

悪化してほしくない、、、

 

 

投薬の治療効果がすぐに出てくれるといいなぁ

 

 

今日よりも明日、

状態が良くなっていることを期待します!!

 

 

 

 

 

下の写真は

 

夕食前の利用者様の様子を撮影させてもらいました。

 

『写真はヤダよ。恥ずかしいから・・・』

 

と言いながらも

カメラを向けるとしっかり良い表情をしてくれました。

 

私はいつも突然カメラを持参してカメラマンになるので

利用者様もビックリするときがあるようです(;^ω^)

 

 

本当に、

みなさんとても良い表情をしてくれてますよね(^^)

2022年06月24日

相談員の深田です。

 

お写真は先週ご退院されたK様です😊

現在ADL(日常生活動作)の向上に向けて様々な角度からアプローチをしているところです。

入院中はベッド上での生活がメインとなるため、身体機能・認知機能共に低下してしまうケースが殆どです。

退院後は入居者様の体力低下を考慮しつつも、入院前の様な生活が施設で送れるようアプローチしていく必要があります。

 

お食事は召し上がれているのか?

量は?介助は必要?

ムセ込みは見られないか?

食事形態は適切か?

 

筋力の低下はどうだろう?

立位はとれる?排泄行動はどの程度できる?

 

認知機能面は?

発語が減っていないか?

認識の低下がみられないか?

等々・・・

退院時に情報収集し、その後は日々の経過を追っていくことが大切です。

 

こちらは6月14日に退院された日の昼食のご様子です。

ご自分でスプーンを持つことも出来て、コップを持つことも出来ました。

しかし手が止まってしまいます。

「美味しくないからご飯食べたくない。」

そう仰っていました😵

 

食事形態は退院当初、主食がお粥で副食がペーストでした。

すぐさま看護師が食行動を観察し、

これなら食事形態をアップできそうだ!

と評価をしてくれました。

私「夕食からはかたちのあるごはんになりますよ✨」

K様「やったー!」

食事形態アップの甲斐もあって、最近は徐々にご自身の力でお食事を召し上がれるようになってきました😊

 

 

まだご退院から10日弱。

ラウンジに居てもウトウトされていることも多い印象です。

今日の夕食前は眠気覚ましに大好きな氷川きよしのカラオケを流しました♬

数分前までウトウトしていたのにこの笑顔です✨

目もぱっちり見開きました👀

氷川きよしパワー恐るべし!笑

私たちはK様の笑顔がもっともっと見たいです!

K様、入院前の状態に戻れるよう一緒に頑張っていきましょうね😊✨

シーハーツ松戸での生活を目一杯楽しんでいただける様、今後もアプローチを続けていきたいと思います!

2022年06月23日

はじめまして✨

相談員の深田です。

 

6月22日。

新規の入居者様をお迎えいたしました✨

 

長年、とある企業の人事部で働いていたというW様。

老人ホームを決めるにあたり、色々な施設を見学して回ったそうです。

 

「シーハーツ松戸に入居しようと思った決め手は何ですか?」

W様「老人ホームによって色々なタイプの施設長が居るんですよね。私は佐藤さんとお話をして、こんな優しい人のところにはきっと優しいスタッフが集まるだろうと思い、ここに決めました。」

 

そう仰って下さいました。

部下の私が言うのもなんですが、

佐藤施設長は優し過ぎることがたまに仇となるくらい、本当に優しい施設長です。

 

そして、W様はこんな風にも仰っていました。

 

「人材っていうのは人の材料って書くでしょ。でもね、人に宝と書いてジンザイと読む。そういう考えで私はずっと働いてきたんです。だから、施設を選ぶにあたっても佐藤さんという人を見てここに決めたんです。」

 

長年人事部で働いて来られたからこその考え方ですよね✨

今日はそんなお話をたくさん聞くことが出来ました。

 

施設を選ぶにあたって人材などのソフト面を重要視し、今回シーハーツ松戸を選んで下さったことは大変光栄なことだと感じています。

W様の期待に恥じぬよう、職員一同頑張っていきたいと思います!

2022年06月22日

大分フェア

 

相談員の深田です。

施設長プロデュースのイベントを6月・7月に開催いたします!

題して「大分フェア」です✨

 

大分県出身の佐藤施設長。

今回のイベントのキャッチコピーは、

「イベント頑張るけん、皆さん来てっちゃね~!」

です。施設長が考えました。

 

6月26日(日)やせうま

「やせうま」とは、練った小麦を平たく伸ばして茹でたものにきな粉や黒蜜をかけて食す、大分の郷土料理です!

施設長が手作りすると張り切っています

熟練者ほど薄くて長いやせうまが作れるのだとか・・・

当日の出来が楽しみですね!

7月23日(日)野鶏めし

施設長曰く、大分で混ぜご飯といえばこの鶏めしを指すのだそうです

材料は米とごぼうと鶏だけ。

食べたことも作ったこともありませんが、当日は私が作ってみようと思います。

家で練習して本番に臨みますのでご安心ください

7月23日(日)だんご汁

麦の栽培が盛んな大分県では、やせうまと同様にだんご汁も昔から愛されてきたそうです。

薄く伸ばしただんごが大分では主流なんだとか。

当日は私が鶏めしを作っている横で施設長がだんご汁を作る予定です。

ちなみに大分のだんご汁は味噌味だそうです。

 

毎回恒例、エレベーター内のイベント告知。

今回はちょっと派手さを抑えてみました。

せっかくなので施設長のプロフィールを軽く添えてみました

入居者様にご好評いただいております✨

よーーーーし!!

イベント頑張るけん、皆さん来てっちゃね~!

2022年06月21日

相談員の深田です。

 

Y様の在宅復帰に向けての「料理の練習」

今回はラストの「お料理編」をお届けいたします✨

 

お買い物から帰ってきて軽く水分補給をしたら、早速お味噌汁作りに取り掛かりました。

ギャラリーが続々とやって来ます。

4名の入居者様がY様のお料理風景を見守っていました。

「何を作るの?」

「私たちも食べられるの?」

皆さま興味津々です✨

野菜を食べやすい大きさに切っていきます。

Y様「にんじんは煮えにくいから薄めに切ろう。皆さんが食べるなら小松菜も小さめの方が良いかな。」

食材によって切り方を工夫していました。

そして、作ったお味噌汁を味見してくれる入居者様たちの事まで考えて調理が出来ていました👏✨

お料理好きのN様がY様に色々とアドバイスして下さっています。

「へぇ、なるほどね~!ありがとう。」

とっても嬉しそうなY様。皆さまに見守られて、応援してもらって、お料理は着々と進んでいきました。

Y様「にんじんは硬いから1番最初。」

食材を鍋に入れる順番を考えながらお料理することが出来ました😊

最後にお味噌を入れて・・・

「うん!このくらいの味付けで良いかな。」

 

2階の入居者様に振る舞う為にお味噌汁を器に取り分けて、皆さまの前で一言ご挨拶をしました。

Y様が7月にご自宅に戻る予定であること、

それに向けて洗濯や服薬管理、お料理などを練習中であること、

今日はそのために買い物へ行って食材を買い、

Y様ご自身がお味噌汁を作ったことを皆様にお伝えしました。

Y様「皆さまのお口に合うか分かりませんけど、召し上がってみて下さい。」

 

2階の入居者様は口々に「美味しいよ!」と仰っていました。

皆さまに好評ですよ~とY様にお伝えすると、恥ずかしそうに笑っていました😊

今回のお料理がY様の在宅復帰への自信へと繋がると良いなぁと思います。

シーハーツ松戸での生活も残りわずかとなりました。

「Y様、頑張れ!」

と思う気持ちと、

「居なくなってしまうのは寂しいなぁ」

と思う気持ちと、

色々な気持ちが入り混じっております😵

 

今私たちに出来る事は、Y様の在宅復帰を精一杯後押しすることです。

施設での生活から自宅での生活への切り替えがスムーズに行くように。

そして、「シーハーツ松戸に入って良かった」と感じていただけるよう頑張りたいと思います!

 

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