七草粥

こんにちは、はぴね水戸です。

早いもので今日で新年が明けてから7日目、つまり七草粥の日です。

この七草粥にはその年の無病息災を願うとともに、正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める目的もあるのだとか。

この七草粥、実は季節ごとに違っていて、私たちが普段七草粥として食べているのは『春の七草粥』になります。

春の七草は「セリ」「ナズナ(ペンペン草)」「ゴギョウ」「ハコベラ」「ホトケノザ」「スズナ(カブ)」「スズシロ(大根)」。

子供が遊ぶのに使っているペンペン草が七草に入っているのは面白いですね。

余談ですが、この七草を茹でた汁に爪を浸して柔らかくなった爪を切ると綺麗に切れることから七草爪の日ともいわれてるそうですφ(‘∀‘*)