ちらし寿司♪

皆様、美味しそうにちらし寿司を召し上がっていました!

 

突然ですが問題です!

海鮮ちらし寿司を召し上がる時、お醤油はどうするのが正解でしょうか?

 

A.ネタに醤油をつけてご飯に戻す
B.ネタに醤油をつけてご飯と別に食べる
C.全体に醤油をまわしかける

 

 

正解はAです!

お刺し身がのった海鮮ちらしを食べるときの基本は、ネタに醤油らしいです。

 

一番目の食べ方としては、1つのネタに好みの量のわさびをのせます。そして、わさびをのせたネタを小皿に入れたお醤油につけます。お醤油をつけたネタをご飯の上に戻し、ご飯と一緒にネタを持ち上げていただくのが良いそうです。

二番目の方法としてはネタを醤油につけてからご飯と一緒に食べる時にわさびを付けます。この食べ方でも全く問題ないそうです。

また、ネタとご飯のバランスを考えながら、手前から奥に向けて食べると最後まできれいに食べられます。