相談員の深田です。
今日は毎月恒例✨食のイベント✨の日でした!
先月に引き続き大分県の郷土料理を作って、皆様にふるまいました✨
メニューは
・しいたけのガーリック焼き🍄
・しいたけのポタージュ🍄
・とり天🐔
・やせうま(小麦粉団子に黒蜜きな粉をかけたもの)
しいたけが主役の今回のイベント。
なんとなんと!
施設長が実家(大分県)のお母さんに頼み、
原木しいたけを送ってもらったのです!
原木しいたけは生産農家が減りつつあるのだとか。
スーパーでよく見かけるのは菌床しいたけ。
菌床しいたけのメリットは低コストで安定した栽培ができることです。
一方、原木しいたけは栽培に手間がかかるうえ
収穫量も安定的ではありません。
でも!
その分、味も香りもそれはそれは格別なんです✨
大分県産の原木しいたけ✨
なんて贅沢なんでしょうか✨✨✨
施設長が子供のころは、家の外に出たら
しいたけの匂いがそこでじゅうに漂っていたそう。
しいたけは買うものではない、採るものだ。
しいたけなんて家の外の木に生えているのだから。
そんな馬鹿な~って話ですが全部本当の話です。
すごいなぁ!大分県!
樋口さんはとり天担当
施設長はやせうま担当
イベントの日だけ輝きを見せる佐藤施設長です。
樋口さんがお料理すると
何でもおいしそうに見えちゃうんですよね~😋
下味をつけた鶏肉です。
これに衣をつけて揚げていきます!
その都度こまめに揚げて
皆さまにはアツアツをご提供いたしました😊
ちなみにとり天にはポン酢をかけるんです。
どんなポン酢?
スーパーでよく見るあの黄色いラベルの味ぽん?
いえいえ、そんなそんな!
シーハーツ松戸のイベントはいつも本気度1000%!
もちろんポン酢も大分からお取り寄せしましたよ!!
カボスぽん酢!
まさに大分一色です!
大分を存分に味わっていただきたい!!
本場の味を再現して喜んでもらいたい!!
わたしたちを突き動かす原動力・・・
それは入居者様の笑顔です!!
こんな風に書くと途端に胡散臭くなっちゃいますね。
でも、全部本当の気持ちです♡
しいたけのポタージュは
しいたけ、玉ねぎ、ジャガイモをバターで炒めて
水を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
これをミキサーにかけて牛乳を加え
コンソメと塩コショウで味を調えたら・・・
原木しいたけを贅沢に使ったポタージュの完成✨
しいたけの香りがめちゃくちゃ濃い!
さすが原木しいたけ!
これはですね、この日のために新調した炉ばた焼器です!
しいたけのガーリック焼き・・・
めちゃくちゃ写真映えしますこの機械!
しかもこうやって取り外して
皆さまの目の前までお持ち出来ちゃうんです!
すごーい!!
焼鳥とかも出来ちゃうじゃないですか!!
夢が広がるな~✨
さぁ準備が整いました!
あとは入居者様を待つのみ!!
皆さまの反応は
また明日のブログで~😋✨