相談員の深田です。

 

 

今日は月に一度の食イベントの日✨

 

「秋を楽しもう!プレミアム御膳」

 

と銘打って、イベント名そのままなのですが

プレミアムな御膳をご提供いたしました✨

 

 

プレミアムな御膳とは?

 

気になりますよね~!

それがこちらです!!

 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

↑ 施設長作の敷紙

 

キノコたっぷりおこわ

けんちん汁

里芋と和牛のコロッケ

市場直送!鰤のお刺身

秋の茶碗蒸し

 

※紫字は事務所担当・黒字は厨房担当

 

 

厨房と事務所が奇跡のコラボ✨

昼食を仲良く一緒に作るという今回のイベント。

 

もちろん初の試みです!

 

 

 

職員はみんな

イベントの日恒例のキティちゃんTシャツで気合十分です!

 

 

 

いつもは14時から始まることが多い食のイベント。

しかし今回は昼食としてお出しするため12時スタートです。

 

 

そう、

いつもより2時間も早く作らなきゃいけないわけです。

 

 

事務所は朝から急ピッチで準備に取り掛かりました⚡

きのこ!きのこ!

きのこの山!!

 

今回のおこわの具材はきのこ✨

 

これでもか!!ってくらい

椎茸・舞茸・しめじをご用意いたしました!

 

 

だってプレミアムな御膳ですからね!!

 

さといもコロッケのタネは

昨日のうちに樋口さんが仕込んでおいてくれました✨

 

 

和牛の切り落としを刻んで

里芋を蒸かして潰して

形成して

 

大変だったと思います💦

 

ここまで作ってくれたら後はパン粉をつけて揚げるだけ✨

 

樋口さんありがとう😂!!!!

 

 

 

 

 

すべてが順調に行っているように思われるなか

それじゃあ終わらないのが松戸のイベント。

 

たいてい誰かが何かをやらかすのです。

 

 

 

今回やらかしたのはわたくし・・・

深田です。

 

今日は24合のおこわを炊きます。

事務所の炊飯器は10合炊きです。

私は16合のもち米を一度に洗い浸水させました。

 

さて問題です。

私がやらかしたこととは何でしょうか?

 

 

 

 

・・・そうです。

炊飯器は10合しか炊けないのに

16合の米を一気に洗って浸水させてしまったのです。

 

炊飯器には10合しか入らないのに!!

なんて頭の悪いミスをしちゃったんでしょうか!!

 

 

浸水させた16合のお米を

2等分、4等分にする・・・

何か良い方法思いつきますか?

 

 

一度浸水したお米は膨らんでおり

カップで測るのは現実的ではありません。

 

 

浸水した16合のもち米の重さを量り

1合あたり何gになるのかを計算するしかない。

と考えた私は、こつこつ計量作業に励むのでした。

 

 

おかげで15分も時間をロスしましたが

あとからGoogleで調べたところ

「浸水したお米は約200g」ということが

いとも簡単に判明しました。

 

すぐに調べれば良かった。

 

 

 

でも、こんなに可愛らしいM様が

小野寺介護士と一緒に応援に来てくれて

 

「楽しみにしてるわよ!頑張って!」

と励ましてくれました✨

M様の応援だなんてもう元気100倍です!

 

M様「キャー!カメラなんて恥ずかしいわ!」

 

小野寺「すみませーん、写真撮影は事務所を通して下さーい!」

 

 

実は女優とマネージャーだった、

という小野寺さんの寸劇に笑わされ

16合事件はもう忘れようと思いました。

 

 

そうこうしているうちに

樋口さんと北林さんが着々とコロッケにパン粉をまぶしていました。

 

あとは揚げるだけ!

順調です!

 

 

 

ここで

嬉しそうな施設長の写真をどうぞ。

 

キャベツを盛り付けているだけなのにもう

目元が緩みっぱなしです。

 

イベントへの愛がだだ洩れの施設長。

 

楽しくて仕方がないんだろうな~っていうのが

表情からもお分かりいただけるかと思います。

 

施設長がこういう表情だと

私たちも自然とこういう表情になってしまうのです。笑

 

 

イベントは

疲れるし準備も大変だし

毎回ハードな一日になりますが

そんなのどうでも良くなっちゃうくらい

達成感や喜びがあるんです。

 

 

 

だから毎月こうして続けられるんでしょうね。

 

 

市場直送の鰤も揃いました✨

鰤!

綺麗!

美味しそう!

 

里芋コロッケも揚がりましたよ~✨

お店みたい!!

 

 

昼食前、ウトウトしてしまっていたN様。

 

「起きて欲しいなぁと思って・・」

と、看護師の熊谷さんが1階へお連れしてくれました。

 

わいわいがやがやの調理場の雰囲気を察してか

熊谷さんの望み通りN様覚醒👀✨

 

 

コロッケを見て

ソースの匂いを嗅いで

 

「美味しそうねぇ」

 

意外と大きな声でそう仰ったN様。

さっきまで眠っていたのに・・・

N様のこういうところがお茶目で大好きです。

 

 

 

施設長・・・もとい、料理長

プレミアム御膳の内容を入居者様に説明します。

 

施設長輝いていますね✨

この輝きは毎月1回、イベントの日限定です。

 

 

 

 

里芋と和牛の自家製コロッケ

 

きのこおこわ

 

 

ジャーーーーン✨✨✨

 

「秋を楽しもう!プレミアム御膳」

 

完成でーーす!!

我ながら美味しそう!!!!

 

これはもう大成功なんじゃないでしょうか!!

 

 

入居者様の反応が気になりますね!!

そのご様子はまた次回のブログでアップいたします!

 

お楽しみに~😊✨