じゃがいものガレット作り

こんにちは、デイサービスです。本日はお料理レクで「じゃがいものガレット」を作りました。

まず、じゃがいもとウィンナーを千切りにします。千切りしたじゃがいもを円形になるようホットプレートに並べ、上にウィンナーとピザ用チーズをトッピング。上からコショウを振り、蓋をして蒸し焼きにします。裏面が焼けたらひっくり返して再度蒸し焼きにし、焼き色がついたら完成です。お好みでケチャップをかけて食べました。

料理レクは毎回のことですが男性も積極的に参加されています。熱心にじゃがいもを千切りにする姿はなんだか男前です。

完成したガレットはチーズがカリカリ、じゃがいもはふっくらしていました。「美味しかった~!」「初めて食べた」と皆さん笑顔で感想を述べてくださいました。(^O^)♡