相談員の深田です。
毎日暑いですね。
ご家族の皆さまは夏バテなどされていませんか?
ごはんはちゃんと食べていますか?
私は料理をすることが好きなのですが、
食べることはもっと大好きです。
夏でも食欲が落ちないので、夏バテになったことがありません。
特に好きな食べ物は辛いものと発酵食品です。
ちょっと施設のブログとは関係ないのですが
最近知った発酵食品があってですね・・
それを作って食べてみたら
すごく美味しかったので、ちょっと書かせていただきます。
それはこちらです!
※画像はインターネットより引用
これ、なんだと思いますか?
ささげを塩漬けして常温発酵させた
「酢豆角」という中国の発酵食品です。
数か月前に酢豆角を知ってから
これが作りたくて作りたくて・・・。
ささげは時季の物なので夏まで待ち
先日ようやく酢豆角を作ることが出来ました✨
発酵食品の中でも植物性の発酵食品は
かなり体に良いそうで、もちろん
夏バテにも効くみたいなので積極的に摂りたいと思います😊
さて、こちらのN様も夏バテ知らず!
いつもきれいにお食事を完食されています。
私たちがN様のお手伝いするのは
お椀にお食事を移すときくらいです。
それ以外は
ほぼご自分の力で召し上がれています。
福祉用具レンタルにより
N様のお身体のサイズに合ったテーブルを借りました。
それにより
右へ傾きだった座位姿勢が安定し、
お食事も食べやすくなったと喜ばれています😊
主菜には自助皿を使用されています。
赤丸の部分が高いふちになっているので
ここにスプーンを引っ掛けて
食材をすくうことが出来ます。
こちらのスプーンも
福祉用具の業者さんに相談し、
N様に合ったものを提案してもらって購入しました。
スプーンの角度も細かく変えられるんです。
N様がスプーンをお口へ入れる角度を見て
お食事のたびに微調整しています。
N様、今日も完食です✨
お食事後、「美味しかった」と
満足気なお顔で仰っていました。
ごはんを「美味しい」と思えること、
ごはんを「楽しい」と思えること。
そう感じられるのは、自分で食べることのできる
自信によるものも大きいのだと思います。
N様が可能な限りご自分の力でお食事を召し上がれるように。
もっと福祉用具の勉強も必要だし
食事介助の知識を深める必要もあるなぁと感じます。
まだまだやらなきゃいけないことがいっぱいです。
よし、明日も頑張ろう!