はぴね神戸魚崎弐番館の昼食紹介の
補足でございます。
本日のメニューの一品、『ささげのお浸し』について。
皆さまは、『ささげ』をご存じでしょうか?
実はわたくし、今日の今日まで『いんげん』との区別が
ついておりませんでした。
『ささげ』と『いんげん』は別物だったようです。
同じマメ科ではあるようですが、ササゲ属・インゲンマメ属、
減産国もササゲはアフリカ、いんげんはヨーロッパのようです。
どちらも同じ調理方法で美味しく頂けるようですが、
ササゲは小豆の代わりにお赤飯に使用することができるようです。
長さにも違いがあるようですが、調理されていると
どっちがどっちだか。。。(笑)美味しければどちらでも(#^.^#)