冬至の日~menu~

”冬至の日”

1年で最も昼間が短くなる日である冬至は

かぼちゃを頂いたり、ゆず湯に入ることが有名ですね♪

メニューも

●カレイのゆず香蒸し

●かぼちゃのいとこ煮

●お浸し

●豚汁

と、身も心も温かくなるメニューです☆彡

では、なぜ “かぼちゃ” や “ゆず” が使用されるようになったのでしょうか??

困ったときは、ご入居者に聞いてみましょう(^^)/

『いろんな言われはあると思うけど、かぼちゃの黄色は魔よけの意味があるから、健康を願って食べていた』と教えて頂きました。

また、ゆずは『果皮に血流を促す血行促進の効果があるから、お風呂にいれて体の芯まで温かくなるんだと思いますよ』と

さすが!!

///////////////////////////////////////////////////////////////

最後は「おいしく頂ければ、それが一番!」という答えになる

今日も笑顔の皆さまでした。