”冬至の日”
1年で最も昼間が短くなる日である冬至は
かぼちゃを頂いたり、ゆず湯に入ることが有名ですね♪
メニューも
●カレイのゆず香蒸し
●かぼちゃのいとこ煮
●お浸し
●豚汁
と、身も心も温かくなるメニューです☆彡
では、なぜ “かぼちゃ” や “ゆず” が使用されるようになったのでしょうか??
困ったときは、ご入居者に聞いてみましょう(^^)/
『いろんな言われはあると思うけど、かぼちゃの黄色は魔よけの意味があるから、健康を願って食べていた』と教えて頂きました。
また、ゆずは『果皮に血流を促す血行促進の効果があるから、お風呂にいれて体の芯まで温かくなるんだと思いますよ』と
さすが!!
///////////////////////////////////////////////////////////////
最後は「おいしく頂ければ、それが一番!」という答えになる
今日も笑顔の皆さまでした。