~鹿児島編~
今日の昼食は鹿児島のご当地グルメ
豚たまらん丼、がね、具沢山汁、フルーツでした。
豚たまらん丼とは、砂蒸し温泉で有名な鹿児島県指宿市のご当地料理です。
その特徴はなんと言っても砂蒸し温泉の源泉を使って蒸し上げた温泉卵を
使用することです。どんな食材とも好相性なため、豚肉や和牛のほか、
海の幸・山の幸などこだわりの地産地食材に、とろとろの温泉卵を絡めて食べられて
いるそうです。
がねとは、さつま芋入りかき揚げです【がね】とは鹿児島弁の蟹の事を示し、揚がった
姿が蟹に似ていることから、このように呼ばれているそうです。
みなさん、「おいしい!」といつもより、箸のすすみが早かったようです。