本日のお昼ご飯は、滋賀県の郷土料理を召し上がって頂きますよ!!
【滋賀県】
・のっぺいうどん
しいたけやかまぼこ、湯葉などたくさんの具が入ったとろみのある「あんかけうどん」。
吉野葛でとろみをつけた汁がのっぺりしているからつけられたのだとか。
寒さが厳しい長浜でも熱々のうどんが食べられるようにと考案された郷土料理です。
・じゅんじゅん
なにやら韓国の俳優のような名前ですが、れっきとした郷土料理♪
魚や牛肉、鶏肉などをすき焼き風に味付けした料理です。
具材を煮る時の音が「じゅんじゅん」と聞こえることから名づけられたようですよ。
今回は鶏肉の味付けでお楽しみ下さい。
2種類の郷土料理をゆっくりお楽しみくださいね☆