こんにちは。
二月も半ばとなり、今日はバレンタインデーですね♪
本日のおやつで入居者様にご提供する
「生チョコプリン」のレシピをご紹介いたします。
=材料=
・板チョコ 100g(市販の板チョコ2箱)
・牛乳 300cc
・生クリーム 50cc(残りは飾り用にホイップしておく)
・砂糖 50g
・ココアパウダー 20g
・粉ゼラチン 5g(水大さじ2でふやかしておく)
=作り方=
・チョコレートを粗く刻んでおく
・鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら火を止め、、
水でふやかしていたゼラチンを加えて良く混ぜる。
・刻んだチョコレート、ココア、砂糖、生クリームを順に加え
都度良く混ぜる。
・器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです*
そのままでも美味しく召し上がれますが
ホイップクリームなどお好みのトッピングを
してみて下さい。