バレンタインデー

こんにちは。

二月も半ばとなり、今日はバレンタインデーですね♪

本日のおやつで入居者様にご提供する

「生チョコプリン」のレシピをご紹介いたします。

 

=材料=

・板チョコ 100g(市販の板チョコ2箱)

・牛乳 300cc

・生クリーム 50cc(残りは飾り用にホイップしておく)

・砂糖 50g

・ココアパウダー 20g

・粉ゼラチン 5g(水大さじ2でふやかしておく)

 

=作り方=

・チョコレートを粗く刻んでおく

・鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら火を止め、、

水でふやかしていたゼラチンを加えて良く混ぜる。

・刻んだチョコレート、ココア、砂糖、生クリームを順に加え

都度良く混ぜる。

・器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです*

そのままでも美味しく召し上がれますが

ホイップクリームなどお好みのトッピングを

してみて下さい。