8月の最終日、関東は台風一過の青空が眩しい一日となりました。
今回は「行事食」をご紹介します。
今月は日本三大祭りの一つ「仙台七夕祭り」の開催にちなんで ✿宮城県の郷土料理メニュー✿ を入居者様に召し上がって頂きました。
・油麩入り煮しめ
・おくずかけ
・笹蒲鉾
・ずんだムース
入居者様には、コクのある「油麩の煮しめ」、だしの旨味のきいた「おくずかけ」が好評でした。
どちらもいつもの材料に「★あるもの」を一つ加えるだけで作れますので、是非ご家庭でもお試し下さい。
~簡単レシピ~
【油麩入り煮しめ】
①お好みの野菜をだしで煮る。
②野菜が柔らかくなったら、★油麩を1.5cm位の厚さに切って入れる。
③砂糖、みりん、酒で少し煮、醤油を入れて更に煮しめる。
【おくずかけ】
①醤油、みりんで味を整えた出し汁に野菜を入れて煮る。
②★そうめん(名産白石うーめんの代わりに)を入れ、最後に片栗粉でとろみをつける。