今日は節分。毎年恒例の恵方巻きを作りました。
エプロン、三角巾、手袋を着けて準備完了。早速巻きずし作りに取り掛かりました。
海苔の上に酢飯を広げ、中央に具材を置き、一気に巻くのですがこれが意外と難しい。「えいやっ」と掛け声をかけながら巻いておられる方もいらっしゃいましたよ。どうしても難しい方は、スタッフと一緒に取り組んでいただきましたが、雰囲気は十分味わっていただけたのではないでしょうか。ご自分で作った巻きずしを昼食時にお出ししたのですが、さすがにかぶりつくわけにはいきませんので、通常の大きさに切り分けて召し上がっていただきました。本当は無言がいいのでしょうが、いつものように楽しくお話しながらの恵方巻きでした。