メディス深谷
2017年06月06日
献立紹介
こんにちは、メディス深谷です。
栄養士からの旬の野菜の紹介です。ちんげん菜が旬の時期です。
チンゲン菜は1年を通して流通していますが春と秋、特に5月から6月に出荷量が多くなります。
お隣茨城県が最大の取り扱い県ですが埼玉も上位ですね。
栄養価は高く、ビタミンC、カロチン、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。
お浸しでも炒め物でもなんでも合うのが良いところですね。
葉の部分は茎と分けてさっと火を通すのが良いみたいです。
施設では今週はお浸しでの提供があります。
オイスターソースと少量のごま油を使うことで中華風ですがあっさりと頂けます。
2017年06月05日
家庭菜園~パプリカ~
こんにちは、メディス深谷です。
昨年も家庭菜園を行いましたが今年はパプリカの栽培が始まりました。
パプリカは暑くなってから栽培するらしく、このあと秋まで楽しめるようです。
収穫の作業は入居者の皆様も好きな方が多いので、栽培の成功を祈っています!
2017年06月04日
献立紹介
こんにちは、メディス深谷です。
お食事は皆様楽しみにされるもの。
今週の献立では個人的にはきゅうりとみょうがの酢の物がおすすめです。
きゅうりやみょうがなどの夏野菜と言われるものは6月から出回ります。
旬を感じるメニューとしてとても良いと思います。
他にはいんげんや小松菜、夏野菜のマリネなどもそうですね。
気温などの変化を感じづらい分、食べ物で季節が感じられるのは良いですね♪
2017年06月04日
6月の装いpart2
こんにちは、メディス深谷です。
今回も施設内の飾りつけの紹介です。
玄関を入ってすぐに司会に飛び込んでくるのが、、
てるてるぼうす!
お天気の祈願とご来所された方の幸運も一緒に祈願してくれるそうです。
2017年06月03日
近所の散歩スポット
こんにちは、メディス深谷です。
徒歩1分のところにあるお寺に今日も行ってきました。
いつもの散歩コースではあるのですが、気候のよさもあり
皆様楽しまれていた様子でした♪