はぴね広島安佐
2019年09月23日
花火大会 9月19日(木)
令和初めての夏の最後の行事、花火大会を開催しました。
皆さん童心に帰った様に、ワイワイとはしゃいで楽しまれました(^_-)-☆
クライマックスにはナイアガラの滝で締めくくり、令和元年夏の思い出の1ページになりました。
2019年09月16日
押し寿司作り
入居者の皆様に大好きなお寿司をご自分で作っていただきました。
白いかっぽう着に三角巾、皆様とってもお似合いです。
自分の好きな具材を選んでオリジナルの押し寿司が出来上がり、召し上がられました。
「やっぱり自分が作ったのはおいしいねぇ!!」と大満足でした。
2019年09月07日
屋内ソーメン流し 8月29日(木)
三階フロアーでは入居者様に残暑を乗り切って頂こうと、猛暑中に行事計画を立てましたが、前線の影響であいにくの空模様となりました。(‘;’)
でもそこは計画に狂いはなく、初の竹製の樋でソーメン流しを屋内で可能としました。
入居者様もお一人ずつ、流れ来るソーメンをゲットしようと頑張られ、楽しまれたご様子。先ずはビール?で、早朝より「いなり寿司」作りや諸準備の後での楽しい昼食会は、アットホームな感じでお過ごし頂けたものと思います。(^_-)-☆
2019年08月23日
2階 お食事会
先日、2階でお食事会を開催しました。皆様に希望をお聞きし、今回はお寿司となりました。にぎり寿司や、巻き寿司など、ご自分の食べたいお寿司を選ばれ、スタッフ手作りの煮物やデザートの梨まで、皆様「おいしい」と食べられ、笑顔あふれる一時となりました。
2019年08月10日
スイカの収穫&スイカ割り
8月7日(木)
はぴねの畑で、この春5本のスイカの苗を利用者様に植え付けして頂きました。今年は吊るし作りに挑戦し、雑草の影響もなく、見事に大きい物では7キロ余りの玉太りの良いスイカ9個を収穫することが出来ました。(^^)/
収穫したスイカは早速3フロアーによるジャンケンによる争奪戦により、見事一階の利用者様の手に大きなスイカが奪われました。
三階では早速スイカ割りを楽しんで頂き、午後のティータイムの時間にはよく冷えた美味しいスイカを召し上がって頂きました。これから、しばらくはスイカでの水分補給で熱い夏を乗り越えたいと思います。