はぴね江坂
2024年12月06日
Othello♪
デイサービスにお邪魔しました!
いろんな所でオセロの熱戦が繰り広げられています!
皆様、とても真剣な表情をされています!
ちなみにオセロは1945年9月に
茨城県水戸市で生まれました。
2024年12月05日
豚肉の塩カルビ丼☆
皆様、美味しそうに豚肉の塩カルビ丼を召し上がっていました!
「豚肉の塩カルビ丼の作り方」
①豚肉をお好みの長さに切り、塩で軽く下味を付けます。
⓶フライパンを熱し、油をひかずに豚肉を炒めます。
両面を焼いて火が通ったら、塩だれをよく混ぜて加え、ひと煮立ちさせます。
とろみがつき、豚肉にタレが絡まってきたら火からおろします。
③丼に熱々のご飯をよそい、⓶を盛りつけます。
ネギをのせ、いりごま、粗挽き黒コショウをふります。
2024年12月04日
STUDY☆
デイサービスにお邪魔しました!
熱心に漢字の学習をされている利用者様がおられました!
「できるかなぁ~。」と仰っていましたが、
スラスラ解いていました!
素晴らしいです!
2024年12月03日
December♪
デイサービスをご利用の方々が
12月の作品を制作して下さりました☆
ありがとうございます☆
とても丁寧に綺麗に仕上げて下さっています☆
本当に可愛らしい作品ですね♪
2024年12月02日
かに玉風あんかけ♪
皆様、かに玉風あんかけを美味しそうに召し上がっていました!
かに玉あんかけの作り方は
ねぎを小口切りにしておき、あんかけ作りの調味料をボウルで混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油を入れて熱したら、小口切りしたねぎとかにを入れて炒め、酒、塩こしょうを加えて味を調えます。ボウルに卵を割り入れてよく混ぜたら、フライパンに流し入れて全体に火が入るように菜箸とフライパンを動かしながら加熱します。できあがったら器に移します。
次はあんかけ作り。合わせておいた調味料をフライパンに入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。あんかけを卵にかけたら完成です!