はぴね江坂
2024年12月13日
鶏肉の照り焼き☆
皆様、美味しそうに鶏肉の照り焼きを召し上がっていました!
照り焼きは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。
タレの糖分により食材の表面が艶を帯び、「照り」が出るのが名前の由来です。日本では魚、または肉の調理に使われる技法であります。日本以外の国では主に肉の調理に使われます。照り焼きに用いられる食材には、ある程度身が締まりつつも、脂のあるものが多いです。
2024年12月12日
創作活動♪
デイサービスにお邪魔しました!
編み物や貼り絵をされている方が多くおられました!
皆様、熱心に取り組まれていました!
手先が器用な方、多いですね~◝(⁰▿⁰)◜
2024年12月11日
ちらし寿司と赤だし☆
皆様、ちらし寿司と赤だしを美味しそうに召し上がっていました!
某回転寿司チェーン店の味噌汁が関東と関西で違うって知ってました?
回転寿司に行っても汁ものを注文しない人もいると思います。そのため、関東と関西を渡り歩いている人でも結構知らないかもしれませんが、某回転寿司店で味噌汁を注文すると、関東は通常の味噌汁なのに対し、関西は赤だしの味噌汁が出てきます。
この回転寿司チェーン店の公式サイトのメニューには、赤だしと味噌汁の両方が載っていますが、よく見ると、赤だしの販売地域は「中部(静岡を除く)・近畿・中国・四国・九州(福岡の一部店舗・佐賀・長崎・熊本のみ)」で、味噌汁は「北海道・東北・関東・中部・九州(福岡の一部店舗・大分・宮崎・鹿児島のみ)」と記載されています。
2024年12月09日
メバルの野菜あんかけ☆
皆様、メバルの野菜あんかけを美味しそうに召し上がっていました!
メバルは北海道から九州にかけての沿岸の岩礁域に多く棲息しています。メバルの種類は主に3種類で、シロメバル、アカメバル、クロメバルとなっています。その中で、アカメバルは沖の岩礁域に棲息しているので、沖メバルとも呼ばれています。
シロメバルとクロメバルは海岸近くの海藻が多く生えた岩礁域や湾内にも群れで棲息しています。釣りのターゲットとしても非常に人気で、近年ではメバリングと言ってメバルのみを狙うアングラーも数多くいます。
2024年12月07日
アジフライ☆
皆様、アジフライを美味しそうに召し上がっていました!
2019年、長崎県松浦市は
「アジフライの聖地」を宣言しました。
松浦市はアジの名産地で、アジフライが美味しいことをアピールしています!