はぴね江坂
2024年12月24日
クリスマスイブ🎵
今日はクリスマスイブですね♪
はぴね江坂の1階にはクリスマスの格好をされた方々が集まっています!
これから何をされるのかは聞かされていません!
体調にお気をつけて下さい!
昼食にはビーフシチューが出ました!
皆様、美味しそうに召し上がっていました!
2024年12月23日
カレーうどん☆
皆様、カレーうどんを美味しそうに召し上がっていました!
日本で初めてカレーうどんがお目見えしたのは、1904年(明治37年)頃と言われています。
そのカレーうどん発祥の地は、東京・早稲田の老舗のお蕎麦屋さん「三朝庵」。和麺・うどんをカレーの汁でいただくという、この斬新なメニューは登場するやいなや早稲田の学生の人気を獲得したといいます。
2024年12月21日
冬至!
今日は冬至です!
昼食に「カボチャいとこ煮」が出ました!
皆様、美味しそうに召し上がっていました!
いとこ煮とは、富山県をはじめとした北陸地方、奈良県、山口県で郷土料理として食べられている根菜と小豆を甘しょっぱく味つけた煮物です。神様に供えた食材を寄せ集めて煮たことがはじまりで、もともとはお盆やお正月、祭礼の際に食べられていました。今でも一般家庭で楽しまれているほか、地域の祝い事のときにはいとこ煮がよく食べられています。
2024年12月20日
また来週!
今週のデイサービスも終わりました!
今週もお疲れさまでした!
そして利用者様が順番に帰られます。
順番待ちの方は先に帰られる方を見送ったり、
ニュースをご覧になられたりしています!
2024年12月19日
赤魚の唐揚げ☆
皆様、赤魚の唐揚げを美味しそうに召し上がっていました!
「赤魚の唐揚げのつくり方」
①解凍した赤魚は水けをふき、酒と醤油とおろし生姜を全体にまぶして5分ほどおきます。
②一切れずつ薄く片栗粉をまぶします。
③フライパン全体に広がるくらいの油を熱し、②を入れます。ときどき裏返しながら4~5分ほど揚げ焼きにします。