住宅型有料老人ホームデイサービス
はぴね江坂
2024年12月30日
赤魚の酒蒸し☆
皆様、赤魚の酒蒸しを美味しそうに召し上がっていました!
「スチームコンペクションでの作り方」
(1)スチームコンベクションオーブンのホテルパンに昆布とショウガのスライスを入れ、凍ったままの赤魚を並べて乗せます。
(2)(1)の上からマイタケとえのきをのせて、赤魚の上に酒をまんべんなくふりかけて、蓋をします。
(3)予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱します。
(4)大根おろしにポン酢をかけて三つ葉を添えます。
2024年12月28日
豚肉の塩麴炒め☆
皆様、豚肉の塩麴炒めを美味しそうに召し上がっていました!
「作り方」
(1)豚肉は食べやすい大きさに切って塩麹をもみ込み、30分~1時間おきます。
(2)(1)に片栗粉を混ぜ、油を熱したフライパンでこんがりと炒めます。火を止め、青じそを混ぜます。
(3)器に盛り、レタス等を添えます。
※塩麹は麹菌と塩で作る発酵食品です。発酵過程でできるビタミンB群を含みます。豚肉にも多く含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に効果があります。麹菌に含まれる酵素のプロテアーゼは、肉を柔らかくする働きがあります。
2024年12月27日
鱈の煮付け☆
皆様、美味しそうに鱈の煮付けを召し上がっていました!
鱈は1年中水揚げされる魚ですが、秋から冬にかけての12月から3月が旬の時期です!
この時期は産卵期に向けて浅瀬に上がってくるので、身がふっくらとして白子も発達しています。
寒くなるほど鱈は美味しくなるといわれています。
2024年12月26日
アジの南蛮漬け☆
皆様、アジの南蛮漬けを美味しそうに召し上がっていました!
室町時代から江戸時代にかけてスペインやポルトガルなどの国々は「南蛮」と呼ばれていました。
南蛮諸国には「エスカベシュ」という料理があります(これは揚げた小魚を酢漬けにしたタパスです)。
エスカベシュが南蛮貿易によって九州地方に伝わり全国に広がりました。
南蛮からやってきた料理ということで「南蛮漬け」との名がつけられました。
2024年12月25日
メリークリスマス🎵
今日はクリスマスですね♪
メリーーークリスマーーース♪
あと12月25日は大正から昭和に元号が変わった日です。
1926年の12月25日に大正天皇が崩御し、
裕仁親王が新天皇に即位しました。