はぴね江坂
2025年01月20日
鯖の照り焼き☆
皆様、鯖の照り焼きを美味しそうに召し上がっていました!
照り焼きは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。
タレの糖分により食材の表面が艶を帯び、「照り」が出るのが名前の由来です。
日本では魚、または肉の調理に使われる技法です。
日本以外の国では主に肉の調理に使われるそうです。
2025年01月18日
大相撲初場所☆
はぴね江坂には大相撲をご覧になられる方が多くおられます!
優勝予想をお尋ねすると、
「(最後までやってみないと)わからん。」
と仰っていました!
2025年01月17日
アジフライ☆
皆様、アジフライを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
① アジの水気を拭き取り、両面に塩こしょう(少々)を振ります。
② アジに薄力粉をたっぷり万遍なくまぶし、余分な粉を落とします。
③ 溶き卵にくぐらせて万遍なく付けたうえで、パン粉をたっぷりとまぶします。
④ サラダ油をフライパンに2センチほど注ぎ、170〜180度に温めます。
アジの身の方を下にして入れ、2分〜2分半を目安に、両面がきつね色になるまで揚げます。
途中、時間が半分経過したら、ひっくり返します。
⑤ アジを取り出し、油を切ったら完成です。
2025年01月16日
創作活動☆
デイサービスをご利用されている方々が、
熱心に貼り絵をされています!
一つ一つ丁寧に貼っています!
すごい集中力です!!
どんな作品が完成するのでしょうか?楽しみです(^^♪
2025年01月15日
ご当地グルメ鹿児島県編☆
今日のメニューは
せごどんぶい(味噌豚丼)、さつま汁、
サラダ、フルーツでした!
皆様、美味しそうに召し上がっていました!
「せごどんぶい」は、
西郷隆盛が得意だった味噌づくりと大好物の豚肉を使った薩摩川内のご当地丼です♪