相談員の深田です。
今日は「焼売&海老ワンタンの日」です
年内最後の食のイベントは中華を選びました!
樋口さんの顔より大きい豚ひき肉5キロ
常盤平の精肉店で買ってきたものなのですが、
なんとその場でお肉を挽いてくれたんです!
挽きたてのフレッシュな豚ひき肉です
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておきます。
こうすることでタネが結着しやすくなります。
また、玉ねぎから出る水分を片栗粉が受け止めてくれます。
五十嵐美幸さんの本を見て作っているのですが
美味しく作るコツが色々とあって勉強になります。
続いてひき肉に塩コショウをしてよく混ぜ合わせます。
これでもか!ってくらい混ぜます。
5キロのひき肉を混ぜるのはかなりの力が必要です。
大変な作業ではありますが
粘り気が出るくらいひき肉を練っておくと、
タンパク質が溶け出てなめらかな口当たりになるんです。
これは地味な作業ではありますが
美味しい焼売を作る為のポイントとなるところ。
気合を入れてひき肉をこねまくりました。
丹精込めて練り上げたひき肉に調味料を投入。
オイスターソース
砂糖
ごま油
ねり白ごま
しょうゆ
を入れます。
ねり白ごまを入れることでコクが出て風味が格段に良くなります
調味料とひき肉が混ざり合ったら、
片栗粉をまぶした玉ねぎを投入!
混ぜて混ぜて・・・
冷蔵庫で30分ねかせます。
さぁ!
一気に包んでいきますよ!
なかなか綺麗に包めたのではないでしょうか
ひとつひとつ良く見ると形が違いますが
これも手作りならではだと思います!
200個の焼売を作りました
入居者様の食べるタイミングに合わせて
どんどん蒸し上げていきます!
せっかくのイベントです
出来立てホカホカを召し上がっていただきたい!
なので、ちょっと大変ではありますが
そこは作り置きなどはせずその都度地道に蒸しました。
美味しい焼売が完成!!
一つの焼売にみっちりタネを包んであるので
かなりのボリュームです!
ちなみに私は今日一日
焼売のことを何度も「餃子」「餃子」と言っていました。
ブログを書くにあたっても
ぎょ・・・と打ち込んでハッとする始末。
餃子って書いちゃっていたらごめんなさい。
イベントでヘトヘトなので今日の所はこれで失礼いたします
入居者様のイベントでの反応はまた明日のブログで~