今日は日付から「なっ(7)とう(10)」(納豆)と読む語呂合わせから納豆の日ですね。
「納豆」は、よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品である。様々なものが存在するが、一般的に「糸引き納豆」を指す。近年では健康食品としても注目を集めていますね。
納豆には大豆由来のタンパク質やビタミンKが豊富に含まれており、現在でも上質なタンパク質源とも言える。ビタミンKは血液の凝固因子を作るのに不可欠であり、骨タンパク質の働きや骨形成を促進する。
と、言うことで施設でも納豆が定期的にでます。利用者様の中には毎日納豆を付けて欲しいとリクエストされている方もいらっしゃいます。
あなたは、大粒派? ひきわり派?