本日の昼食。
ご入居されている方が、食事を召し上がっている時間に写真を撮りに行こうと思ってもなかなかフロアに上がれなく、伺うと、すでに終わってしまっていることが多かったり、配膳がまだだったりするところにお邪魔してしまったりで、なかなか写真が。
今日は、その写真が撮れたのですが、カメラを向けたとたんに綺麗に撮ってね、と食事の手を休まれてしまう方や、今は食べているからとカメラの方を向いていただけませんでした。
本日のメニューは
味噌汁
豚肉の蒸し鍋風
ピーマンのじゃこ炒め
漬物
バナナ
さて本日は、じゃこについて、ちなみにじゃことしらす何が違うのでしょうか。
どちらもイワシの稚魚のことなのですが、ただ釜でゆでたものを釜揚げしらす。ゆでて少し乾かしたものをしらす。よく乾かしたものをちりめんじゃこというそうです。
このちりめんじゃこ、カルシュウムとビタミンDが豊富な食材、カルシュウムは100g中2200mgも含まれているとか、その量を比較すると200mlの牛乳10本に匹敵するそうです。
このカルシュウム、梅干しやレモン、お酢と一緒に食べると吸収が良いそうです。
今夜のおかずの一品にじゃこに柑橘系のドレッシングを使ったサラダなどはいかがですか。