今日は寒いですね。
こんな時は、気持ちだけでも南国の暖かい雰囲気を味わいませんか?
先日入居者の皆様には「鹿児島県の郷土料理」を召し上がって頂きました。
鹿児島県といえば、黒豚やさつま揚げ等美味しいものが沢山!!
地元の食材を使って、、、とはいきませんでしたが、メニューをアレンジして
○豚肉の柳川風
○さつま揚げのさっぱり和え
を提供いたしました。
「豚肉の柳川風」は豚肉、玉ねぎ、ごぼうを親子丼の要領で卵でとじます。
「さつま揚げのさっぱり和え」
・きゅうり
・さつま揚げ
・大葉
・もやし
上記の食材を
おろししょうが、醤油、酢、すりごま、砂糖
で和えるだけです。お好みの食材、味付けでお楽しみ下さい。